刘晓原:写有人民权利的“纸”,仅数量变“厚”有何用?

0
42 views
次阅读

   

                               2009年国庆游行彩车驮着《宪法》

    9月21日的《人民日报》刊登了《宪法60年:写有人民权利的“纸”越来越厚》文章。文章提到,截至2009年1月,我国制定现行有效的法律达231件,行政法规600多件,地方性法规7000多件,自治条例和单行条例600多件,中国特色社会主义法律体系基本形成。

    文章称,列宁曾说,宪法,就是一张写着人民权利的纸。从1954年我国第一部宪法诞生,到2004年“人权入宪”,这张写有人民权利的“纸”越来越厚实。

    10月1日六十庆典时,为了体现“写有人民权利的纸”变厚了,在游行队伍的彩车中,有一辆“依法治国”车辆格外引人注目。彩车上竖立着四部厚厚的宪法模型,由“公检法司”先进人物镇守着。

     从1954年国庆游行抬一部宪法,到六十庆典抬出四部宪法,仅从数量上来看,我们已是“依法治国”了。 

    这四部宪法的模型,代表中华人民共和国六十年的四部宪法。即1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法、1982年宪法。

    短短的六十年时间,在同一政体之下,颁布了四部宪法,这在世界宪政史上是极为罕见。世界上有几个国家,在六十年间制定过四部宪法呢?美利坚合众国的历史,虽然长达二百二十多年,也不过是一部宪法。

    现行的宪法是1982年制定,距今二十七年了。这部宪法出台后,每届人大都要作修订,增加什么“理论”呀,或“思想”呀!也许到了明年,我们又得修改宪法了,因为科学发展观还没有写进宪法。

   法律多了是一件好事,关键是要严格去执行。宪法和法律赋予公民的权利,如果得不到切实的保障,既使写有权利的“纸”变厚了,也只是一张纸而已!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here