乌鲁木齐铁路局数千人被辞退

0
18 views
次阅读

 

 

乌鲁木齐铁路局是一个有六万多职工的铁路局,从2005年底开始,该局将数千名长期在该局工作的所谓“合同工”、“临时工”以劳务派遣的形式辞退。在被辞退的职工中,有的工作时间已达二十多年。为此,被辞退的这些职工开始了不断的维权抗争行动,结果其代表杨新梅近期在北京上访时被抓,现在正关在北京。

 

据杨新梅介绍,她父亲是乌鲁木齐铁路局正式职工,1987年,高中毕业的她先是在乌鲁木齐铁路局下属一公务段工作,在工作了几年后,她于1991年被以铁路局内部职工子女的召工方式召进了乌鲁木齐铁路局客运段,成为一名列车员。虽然和那些所谓正式列车员一样跑车,但工资待遇却只有后者的三分之一左右。杨新梅最开始到客运段时,其月工资只有八十多元,后即使到2005年,其月工资也只有七、八百元。同时,她还没有加班费、年终奖等许多福利待遇。杨新梅之所以被同工不同酬,是因为她被看作了是所谓的“合同工”、“临时工”。在乌鲁木齐铁路局,这样的“合同工”、“临时工”有数千人。

 

200511月,刚下车的杨新梅被客运段工作人员叫去签劳务派遣合同。所谓劳务派遣,是让杨新梅等与乌鲁木齐守信劳务派遣公司签订2006年劳务合同,然后由守信劳务派遣公司将其派遣回客运段工作。虽然仍在客运段从事原来的工作,但杨新梅等意识到,她们的身份已完全发生了变化,即她们被客运段辞退了,她们已不是乌鲁木齐铁路局的职工了,而是劳务派遣公司的职工。闻听这些消息,杨新梅等人拒绝与守信劳务派遣公司签署合同,但客运段表示,不签合同者将作开除处理。尽管受到压力,杨新梅仍带头拒签,结果,乌鲁木齐铁路局客运段第一个将她开除了,并将开除告示贴到单位大门等多处。杨新梅说,当年客运段被迫签署劳务派遣合同的“合同工”、“临时工”有数百人,其中工龄在十年以上的就有七、八十人,与此同时,乌鲁木齐铁路局其它所属单位也将大量职工改签“劳务派遣”。

 

在僵持了半年多后,客运段一些被辞退职工被迫签署了劳务派遣合同,杨新梅也在20066月重新要求签了这份合同。后来,由于受了不劳务派遣这个气,以及仍然较低的工资(尽管有许多职工工作了一、二十年,但劳务派遣后其工资赶不上一个刚上班的正式职工),大部分被签合同的人最终放弃了再上班。到现在,客运段被辞退的七、八十名老“合同工”中中只有一、二十人还在继续上班。

 

为此,杨新梅等人开始了上访维权,而乌鲁木齐铁路局劳工处的工作人员曾斥责杨新梅:“全乌鲁木齐铁路局有三千多人被劳务派遣,就你杨新梅受到的冤屈最大?”。在上访过程中,杨新梅等人还发现了一个问题,就是她们这些职工当年在铁路局上班时,乌鲁木齐铁路局从她们工资中扣除了养老金,但却一直未上交到社保部门。除了上访外,杨新梅等还将乌鲁木齐铁路局和客运段告上法庭,但未取得好的效果。

 

因不断上访,杨新梅和其它一些维权工人代表成了当地政府重点监控对象。对于杨新梅,当局甚至把同在乌鲁木齐铁路局工作的杨新梅的丈夫派回对其进监控,并要求其丈夫如果杨新梅上访不汇报,就开除他的工作。杨新梅的丈夫所属单位库尔勒公务段领导甚至要求其与杨新梅假离婚,这样其单位就不用承担职责了。同时,乌鲁木齐铁路局还把杨新梅的照片发到铁路局内部网上和所属各列车列车长、乘务员,要求这些列车长、乘务员发现杨新梅坐车上访,要立即汇报并拦截。

 

00九年“两会”期间,杨新梅突破重围来到北京上访,316,杨新梅在天安门一公交车站搭车时被北京警察截获,现关押于巴音郭楞蒙古自治州驻京办内。

 

 

                       西域人权工作室

                                      二〇〇九年三月二十日

 

 

附:

新疆巴音郭楞蒙古自治州四位访民被劳教

 

今年国庆前夕,新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市等地区杨新梅、李素萍、王丽娜、孙丽四位访民先后遭到劳教。

 

杨新梅是乌鲁木齐铁路局一名下岗职工,此前我们曾对她的相关情况有过报道,她因为下岗及父亲交通事故死亡赔偿问题而上访。20097月,她和库尔勒市李素萍、王丽娜等访民在北京上访被截回库尔勒市后,先于826在库尔勒市看守所拘留了十五天,拘留期满后被巴音郭楞蒙古自治州劳动教养委员会宣布劳教二年,其劳教书指控她多次在天安门、中南海地区非正常上访,扰乱国家机关工作秩序。因杨新梅前不久刚做心脏手术,杨新梅的劳教决定被所外执行。杨新梅说当局这样做是为了阻止她近期再上访,她现在要经常向当地派出所报道并写思想报告,她被威胁说,继续上访的话立即送劳教所。

 

李素萍比杨新梅早几天押回库尔勒市的,她被押回来后也先被拘留十五天,后被宣布劳教二年。因其年迈,被宣布所外执行。李素萍因女儿与女婿闹矛盾,女儿自杀,女婿见死不救未受处理而上访。

 

王丽娜是巴音郭楞蒙古自治州所属一个县的失地农民,她于今年七月底从北京押回当地的。王丽娜被当局指组织七位农民进京上访而遭劳教二年,现已送乌鲁木齐劳教所。

 

另据杨新梅了解,库尔勒市另一位访民孙丽也于近期被劳教了,并已送到乌鲁木齐劳教所去了。

 

 

 

                                    西域人权工作室

                            二〇〇九年九月二十八日 

 

                                       

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here