美东党部在纽约举办民主讲座(视频)

0
32 views
次阅读

 

2009-10-28

10月27号下午,中国民主党美东党部在纽约法拉盛举办定期的民主讲座。邀请《北京之春》主编胡平主讲《言论自由是第一人权》。自由亚洲电台特约记者紫荆自纽约的报道




《北京之春》主编胡平在讲座中澄清了几个混淆视听的概念。 指出言论自由是参与公共事务的基本手段,尤其在政治领域必须有言论自由,包括发表反对意见的自由。

胡平说:“衡量一个地方有没有言论自由,首先就是看这个地方的人们能不能公开的在重大的政治问题上,发表自己的不同意见,发表自己的反对意见,这才是最根本的。”

他说:“一个地方有没有言论自由马上就可以试出来。到市中心的广场去讲话,讲对政府的批评反对意见。”

胡平说:“如果没有人抓你打你,没有人对你进行威胁,那么这个地方就是有言论自由的。这个道理看中国,情况就太明显了。今天的天安门,不要说你去发表不同的政见,哪怕你去多站一会儿,警察就跑过来了。”

针对中共所谓人权是生存权、吃饭权的说法,胡平认为,言论自由是第一人权,对于生存至关重要。他以中国1959年到61年发生大饥荒为例,说明言论自由的重要性。

胡平说:“只要有言论自由,新闻自由,就能够对在经济上的错误政策予以及时的纠正,就可以避免造成大量的人被饿死的情况。像大跃进期间,之所以造成几千万人活活饿死,就在于那套错误的经济路线,错误的经济政策,没有人敢提出批评意见。你只要提出批评意见就斗你,把你斗死。人明明挨了饿,还不准说饿,很多农民想出来讨饭,它不准你讨饭。”

他建议,在中国争取言论自由,每个人可以做的,至少要为那些因为不同政见遭到迫害的人站出来,维护其说话的权利。这样每个人的风险也小。
 
活动主办人、民主中国阵线和中国民主党联合总部在美东的负责人唐元隽表示,他们每周举办活动,为中国正在坐牢或面临判刑的民主人士呼吁、捐款。并定期办讲座,宣扬民主理念。 他说:“参加民主党活动的很多是年轻的新移民。”

唐元隽说:“这些民主党党员,从国内出来的时候,受共产党那种教育,长期的欺骗宣传,象对六四这样重大的历史事件,他们都不了解,另外还有些观念跟常识是相反的。当时亲身经历的人给他们讲解,通过他们的提问、思考我们能看出来这
种变化,我觉得这种变化对中国将来是有用处的。”

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道。

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here