华人参政改写历史:刘醇逸当选纽约首位亚裔主计长

0
21 views
次阅读

 


刘醇逸

                               

3日的普选中,华人参政写下最光辉的一页。来自台湾的华裔候选人刘醇逸以696330票、得票率76%的压倒性优势,当选纽约168年来第一位亚裔主计长。刘醇逸的得票数甚至超过了市长彭博。另在昨日普选中,还有陈倩文和顾雅明两位华裔当选纽约市议员。

 

3日选举当天,所有候选人都从早到晚在街上催票,刘醇逸所到之处,像摇滚明星一样受到选民的热烈欢迎。据悉,这位42岁的亚裔政坛之星,是纽约主计长选举168年以来的首位亚裔主计长,也是纽约市首位赢得全市性公职人员选举的亚裔。

 

今年42岁的刘醇逸出生在台湾,5岁时随父母移民至美国。他大学时就读于数学物理系,后来从事保险精算方面的工作。2001年他被选为纽约市第20选区的市议员。今年9月,刘醇逸击败民主党竞选对手David Yassky,赢得民主党初选,成功当选民主党主计长候选人。

 

在法拉盛所在的20选区,顾雅明以8081票击败周燕霞的7278票当选市议员。今年57岁的顾雅明出生于上海,成长于香港,17岁时带着2000美元来美打拼,靠在速食店打工赚得学费完成大学学业,以药剂师的身份在法拉盛创业,开了5家药店,成了白手起家打天下的典范。顾雅明的竞选策略是选人不选党,并承诺一旦当选将捐出所有薪水从事公益。顾雅明的胜选再次证明华人选民已经可以左右法拉盛的选情。

 

在华埠所在的第一选区,陈倩雯以绝对优势大败共和党挑战者霍维斯(Irene Horvath),以得票17412票得票率86%当选该区百年以来第一位华裔市议员。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here