汪建晖和唯色分别摘桂

0
30 views
次阅读

笔会自由写作奖、林昭纪念奖揭晓

独立中文笔会20091214日讯2009年度自由写作奖和林昭纪念奖,先后经独立中文笔会自由写作委员会初选和理事会决选,于日产生评选结果,由现居成都的小说家汪建晖和现居北京的藏族女作家唯色分别摘冠。

汪建晖,1966年生于福建,曾亲历1989年的历史事件并因此身经磨难,并从此奠定了其后的写作基调。20年来,他始终如一坚持十分低调却对这个时代极为重要的见证式写作。他走在一条充满艰辛、不求闻达的边缘文学之路与六十年来时断时续但始终薪火相传的地下文学传统一脉相承。他的不少作品仅通过自费形式地下印刷在民间流传,为不多热爱文字和思想的反抗者、探索者所关注:《情节人》、《囚人猎记》、《十四年》、《人间的思路》、《城乡差别》等等。他的重要作品之一——长篇小说《中国地图》因审查制度而不得不在海外出版,该书描写了一个荒诞理想的产生及破灭,展现了一个悲剧时代的广阔背景与一个人的悲剧性命运,在异议思想领域产生了重要影响。作为独立中文笔会的资深会员,他近年来的作品几乎均在笔会的《自由写作》网刊首发。汪建晖的写作彰显了在中国国内被人为掩蔽、篡改的地下文学真貌及其可贵传统。

唯色,1966年生于拉萨,在四川藏区和汉区长大,是优秀的藏族作家和诗人,1990年起长期担任拉萨的《西藏文学》编辑。在过去20多年的写作与编辑生涯中,她对藏族人民及文化的现状与命运持续关切,也积极推动和参与藏汉作家、诗人之间完全基于自由思想、自由表达的交流与对话。2003年,她已公开出版的散文著作《西藏笔记》遭到查禁,本人受到来自官方的整肃与迫害。也因此她而失去了工作。尤其是在2008年拉萨事件后,唯色承受了比一般汉人异议作家更大的压力。但她始终坚持披露西藏真相的写作,而且成绩斐然。自2003年后,她已在海外出版关于西藏的著作有八部之多,其中《杀劫》、《西藏记忆》、《名为西藏的诗》和《看不见的西藏》等具有广泛的影响,她的作品也已为国际文化界所关注。唯色的写作与践行真正体现了林昭的自由精神,昭示了林昭精神在新世纪的普遍复兴。

今年颁发的自由写作奖是第届,前六届的得主分别是王力雄、章和、吴思、丁子霖、廖亦武、周勍。林昭纪念奖则是第届,前三届得主分别是卢雪松、昝爱宗、李剑虹,去年的第四届空缺。独立中文笔会将举行二奖项的颁奖活动,以表彰汪建晖和唯色两位优秀作家倡导并力行自由写作精神,以及处于逆境创作不息而具有突出表现与实绩。

独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的145个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见http://www.chinesepen.org

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here