中国驳回欧美释放刘晓波要求

0
20 views
次阅读

 

中国著名异见作家刘晓波(路透社)

中国著名异见作家刘晓波
(路透社)

法新社今天从北京报道:中国外交部发言人姜瑜今天断然拒绝欧盟和美国昨天提出的释放刘晓波的要求,据法新社的电稿,姜瑜说:这是不能被接受的。我们反对任何外国势力利用这一案件来干涉中国内政和司法主权。

欧盟和美国昨天先后发表声明要求中国政府无条件释放刘晓波,刘晓波是《零八宪章》的起草者之一,他在去年12月8日《零八宪章》发表当天被警方关押,直至今年6月下旬才被当局正式逮捕。北京公安有关部门此前已经三度延长对刘晓波的调查期限。负责为刘晓波辩护的律师尚宝军12月11日已经接到通知,刘晓波案已经移交北京市第一中级法院作出起诉,预料将在四到六周内开审。刘晓波是被以“煽动颠覆国家政权”罪名逮捕的。据他的律师介绍,目前刘晓波在积极准备辩护的意见,他始终不认为自己涉嫌”煽动颠覆国家政权”罪。

欧盟主席团在日前声明中说,“欧盟呼吁中国政府无条件释放刘晓波,停止(对他的)骚扰和拘押。” 美国国务院在一份声明中说,“我们敦促中国政府立即释放刘晓波,尊重以和平方式表达对自由的渴望的所有中国人的权利。” 美国国务院表示,他们一再向中国官员提及刘晓波的案子,并与欧盟一起对去年在要求中国民主改革的《零八宪章》上签字的其他人表示关注。

签署《零八宪章》的人数在过去一年中已经增加到一万多。早些时候,328名《零八宪章》的签署者在网上发表声明,表示要和刘晓波共同接受刑罚。他们表示:“如果刘晓波有罪,我们也有罪,因为我们的观点和刘晓波完全一样。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here