中国律师质疑中青报“律师刑辩胜诉率为百分之五”论

0
83 views
次阅读

(参与网12月20日讯):《中国青年报》在披露北京律师李庄涉嫌律师伪证罪的报道中断言,刑事案件律师辩护的胜诉率仅仅有5%。报道暗示律师声称能捞人实际上具有一种欺诈性质。这种论调日前受到舆论特别是律师界的广泛质疑。

  记者为此采访了大陆两位著名的刑事辩护律师。山东的张力军律师从业10余年,有十几个无罪辩护成功的案件,在业界有广泛声誉。他认为,这种论调首先是没有界定律师辩护胜诉的概念。如果说胜诉只意味着将有罪变成无罪,那么5%的胜诉率意味着公检法机关的错案、冤案率高得离谱了。你想,100个人中就有五个被无辜加罪,不是太耸人听闻了么?但是,如果说律师的辩护意见被采纳,比如说公诉机关起诉杀人罪,最终被律师辩成伤害罪,或者公诉人指控3项罪行,律师辩掉1项,或者律师提出被告人有从轻、减轻的情节,最终被法院采纳,被告人由此获得较轻的处罚,这些情况都算律师辩护成功的话,律师的胜诉率绝对不是5%,恐怕要超过70%。这也正是辩护律师的意义所在。

  张律师还说,其实刑事律师在案件中所起作用还不只是实体意义上的,还有程序意义上的。比如律师在侦查过程中可以为当事人提供法律咨询,申请取保候审,甚至在当事人受到不公正对待或者权利被侵害的时候,可以代理申诉控告,从而保障当事人获得法律给予的权利,这也是当事人需要聘请律师的一个重要因素。所以,以是否将被告人捞出监狱为标准来论律师的胜诉与否,是非常简单肤浅的说法。

  上海的马天林律师也是一位资深刑事律师,他认为,《中国青年报》对李庄律师的报道完全站在官方的立场上,比如它将仅仅是在侦查过程中的嫌疑人龚刚模“检举揭发”的片面材料当作案件事实报道,完全不顾龚刚模有可能在司法机关点拨下反咬律师以求获得免死的利害心理,直接代替法官做出价值判断,这是媒体缺乏自律、缺少法治意识的表现。中国青年报的报道,实际上成了打压律师辩护业的重磅炸弹。

  据悉,马律师还参加了网上要求李庄案异地审判的呼吁,他担心,李庄案件在重庆不能公正审理,会让本来就陷入重重困境中的律师辩护业陷入更加严峻的寒冬。

参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here