海内外继续声援刘晓波(视频)

0
24 views
次阅读

2009-12-29

零八宪章发起者刘晓波被判刑十一年之后,各界对中国政府的谴责声不断,民间也继续自发行动。北京教授崔卫平在微博客空间推特上发表各学者对刘晓波被判刑看法;西藏流亡精神领袖达赖喇嘛表示对刘晓波被判监「深表遗憾」,呼吁中国政府尽快释放。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导

下载视频

北京当局就各国对刘晓波声援一事以“干涉别国内政”的借口来回应,但各界仍不断谴责中国政府的做法。西藏流亡精神领袖达赖喇嘛星期一发表声明,表示对刘晓波被判刑「深表遗憾」,呼吁中国政府尽快释放。旅美成都诗人蔡楚告诉记者,中共对刘晓波的判决就是对国际社会表明拒绝政治改革的宣言书。蔡楚认为,言论自由是中国改革的瓶颈问题,民间要努力突破此瓶颈,就要声援刘晓波和所有因言论获罪的人士。
 
独立中文笔会成员江棋生在刘晓波生日当天发表文章说,此案决不是遵奉“党的利益高于一切”的法院能作得了主的。在这类政治案件中,北京市第一中级人民法院、北京市高级人民法院等等,统统不过是可悲又可怜的工具而已。上头让怎么判,他们就怎么判;上头让判多少年,它们就判多少年。
 
但是, 还是有网民建议对直接将刘晓波判刑的法官进行人肉搜索,将他们的名字公诸于众,让这些为虎作伥的官员永远钉在历史的耻辱柱上。
 
资深网络评论人士北风表示,“毫无疑问,刘晓波所做的事情不外乎就体现了宪法第三十五条所体现的言论和出版自由这方面的公民权利,他因此而受到的不公正对待甚至是判刑,在我看来是一场非常荒谬的事情”。 据海外博讯网星期二消息,刘晓波被判刑当天,李铁欲组织朋友一起去北京投案,打算和刘晓波共同承担罪责,但隔天凌晨被深圳国保带到远离市区的某处软禁。本台记者星期二晚上和李铁通话,他说直到下午才回到家中,但他仍受监控,电话也被监听。
 
香港多个民间团体近日也不断到中联办抗议,多份报刊也刊登了相关的评论。资深大律师李柱铭星期二在明报发表评论表示,中共指别国「粗暴干涉中国司法内政」,然而,真正遭粗暴干涉的,实在是十三亿人民的人权。
 
中国知名学者、北京电影学院教授崔卫平从上周末开始,每天拨打自己熟知的其他知名学者和知识分子的电话,并发送邮件请他们一定要说出自己对刘晓波被判刑11年的看法,并表明态度。崔卫平教授将每个人的简短表态发表在自己的推特上,请公众评价。
 
几天来崔卫平已经询问了作家莫言、诗人芒克、新左派代表人物汪晖、人文学者钱理群、刘晓波的导师童庆炳、历史学家袁伟时、作家章诒和等等。虽然这个行动还在继续中,但是已经引发网络的热烈讨论。崔卫平星期二接受本台采访时表示,“不光他们回答我的采访有尴尬,其实我自己也很尴尬。因为这个比较接近拍打别人的良心,但是我考虑到两点:第一就是我们的公共生活和私人生活之间是有很大的距离,就是有的人内心有想法,但是他没有管道表达。所以我想我可能提供了这个管道;再一个就是刘晓波被判重刑,这个事情太大了,应当说有他的连贯性。刘晓波被判就使这个连贯性产生了断裂,所以我觉得在这种情况下我们要承担这个断裂”。
 
广州中山大学教授艾晓明对于崔卫平的行动表示赞赏,她告诉记者,面对无耻,沉默就是容忍、合谋。艾晓明说,“那现在有什么办法,专制就是不讲理。现在我们能做什么呢,我们说和他一同承担责任,但是现在也没有人来理你。原来在胡佳判的时候,我也做过一个荒唐的想法,如果大家一人坐几天,胡佳就不会坐五年了,实际上他们不会这么做。我觉得崔老师的这个行动是可行的”。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here