2009年最具杰出表现的中国十大进步人物

0
18 views
次阅读

 
(2009年12月31日)

1.刘晓波及《零八宪章》签署人团队
推荐理由:他们为一个国家从今天到未来100年后的和平走向设计了和平发展理念、政治保障和强国方略,尤其以刘晓波先生的卓越表现,当之无愧地成为2009年年度进步人物之首。

2.艾未未
推荐理由:他敢于实地调查四川地震灾区遇难学生真相,用自己的亲身行为争取公民权利,屡遭挫折,百折不回,不是行为艺术,而是为权利而战,为真相而战。

3.韩寒
推荐理由:他做了一名八零后知识青年应该做但很多人不敢做的事情,关注民生,关注社会公平,说出真相,成为2009年知识青年中最杰出的意见领袖。

4.冯正虎
推荐理由:他不是争一个人的出国权、回国权,而是替所有遭遇出入境不自由的人维权,他以自己的柔弱之力对付一个庞大的国家机器,虽然至今未成功,但虽败犹荣。

5、谭作人
推荐理由:他不是一个人坐牢,而是替掩盖四川地震灾区遇难学生真相的腐败分子坐牢,腐败分子尚在台上,所以坐牢的只能是柔弱书生谭作人。遗憾的是,四川当局指控他犯罪,却回避他调查地震灾区腐败丑闻,而把他与1989年的“六四运动”联系在一起,所以谭作人又被称为“六四英雄”。

6.周立波
推荐理由:一名艺人,通过自己的杰出表现争取言论自由,嘲讽的自由,批评政府的自由,而且影响力巨大,他是中国文艺多元化的创新者,也是官方死水式文艺宣传政策的挑战者。

7.郝劲松
推荐理由:对于上海城管“钓鱼”执法等各项政府制造的丑闻和不公正事件,郝劲松总是站在被害人一方,不是挑战政府的权威,不是叫板司法机关,而是实实在在为一名无力的个体维权,站在维权在第一线,依法理性维权,可敬。

8.温家宝
推荐理由:温家宝不是中国最高领导人,但他的亲民之举,在中国党政官员中是一个异类,无论是替无钱看病者捐款,还是对上班路上破格拦停他汽车的上访者,他的表现证明他是有血有肉的人,尽他的力量帮助困难的人。只是制度层面的事太复杂,好总理不如好制度,在政令出不了中南海的现实中国,温家宝并不像总理,倒像称职的信访局局长。

9.钟南山
推荐理由:他敢于质疑权威的数据,这是科学家的基本素养。“甲流”肆虐,钟南山敢于对卫生部发出批评和警告,他还直言由于环境污染广州人的肺变黑了,又对医疗结构扭曲发飙,努力说出真话是他的自豪。

10.唐福珍
推荐理由:她是一名普通业主,为了捍卫自己的物权、人权和尊严,以死抗争,如果她的死可以换来违法的国务院《拆迁条例》被废止,她就成了2009年的孙志刚。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here