漫长的选拔局长“工程”

0
8 views
次阅读

漫长的选拔局长“工程”

——且看渭南市干部选拔工作的拖拉作风

     选拔干部本来是一件很正常的干部管理工作,然而在陕西渭南,这却成了一项漫长的艰巨工程。

     2009年4月8日,渭南市委在渭南日报头版刊登了《关于公开选拔市移民局局长公告》,次日又在渭南电视台、党建网和纪检网发布了此《公告》,同时全国多家媒体和网站也报道了此消息。一时间,渭南市所辖12个县的人都知道市委要公开选拔移民局长了。随之,市委组织部便紧锣密鼓地进行报名、审查、考试和考察,并在当月完成了所有选拔程序。接下来,大家就等候着市委发布选拔结果及任用决定。可是等啊,等啊,等啊……一直等到现在的2010年,9个月过去了,却仍然看不到市委所发布选拔结果及任用决定的任何消息。人们既焦急又无奈地说:“要等到市委选出移民局长,黄花菜都凉了。”

     去年初,渭南市移民局时任局长孙建升调到市政府荣任秘书长兼政府办公室主任及党组书记,同时还继续担任市移民局局长及党组书记。身兼5职的孙建升,整天蹲在市政府,从不到移民局上班,也不关心和过问本局的任何工作。他身为移民局局长及党组书记,但在其位不谋其政。

     古人云:“国不可一日无主。”近一年来,由于市移民局群龙无首,临时主持工作的副局长终究不是一把手,抓全盘工作多有不便,只能起到一个“维持会长”的作用,因此移民局的各项工作一直处于被动状态。例如,由中央给该局投资上亿元兴建的单板层积材厂未能正常运营、由中央给该局投资900万元兴建的果蔬气调库陷入瘫痪、该局所属800亩地的库区农场未创造任何效益、该局所办的移民经济开发公司长期停业停产等等。同时,移民上访的现象亦与日俱增,严重影响了渭南的社会稳定。面对这些问题,却得不到领导重视和妥善处理,甚至无人问津,致使国家投资及移民利益蒙受了巨大损失。

     据了解,渭南市移民局自1985年成立24年来,共有干部职工80多人,市委在该局内部从未提拔过一个副局长或局长,一直是个零记录,而均是从外面调入的,这在近百个市直部门中尚无二例。近10年来,市委给该局派来多名领导,其大都是待上一两年便另谋高就。人们叹息道:“移民局是一个长期被市委忽视和遗忘的角落。”

    渭南是一个拥有60万水库移民的移民大市,党中央和国务院历来对该市的移民工作非常重视,中央财政每年给渭南下拨移民资金3亿多元。市上领导经常讲:“渭南的移民工作很重要,能否做好此项工作,这是关系到全市乃至全省经济发展和社会稳定的大问题。”既然该市的移民工作如此重要,那么渭南市委为何长达9个月迟迟不给移民局确定局长呢?难道这比选举美国总统还难吗?此事令人费解。看来,渭南似乎是人才匮乏,要选拔一个移民局长实在太难了。为了不贻误党和人民的事业,迫于渭南当地干部队伍后继无人的困状,建议渭南市委可考虑从外市或外省引进一位移民局长。

     中央一再强调要加强党政机关作风建设,提高办事效率。可是,渭南市委在选拔移民局长之事上言而无信、失信于民的拖拉作风,却同中央的要求太不合拍了。可以说,渭南的拖拉作风或曰懒政行为由来已久,如2003年渭河发生特大洪灾,温家宝总理亲临渭南察看灾情并慰问灾民,总理当时向灾民承诺说:“中央不会忘了你们,一定会帮助你们度过难关的。”随即便指示国家发改委给渭南受灾移民下拨了5906万元的紧急救灾款。可是,谁知此款竟然被当地政府任意滞留和挪用,到3年之后的2006年,给灾民仅仅只兑付了50万元,占不到5906万元的1%。灾民们气愤地说:“这些官老爷胆子太大了,连给皇上买马的钱都敢乱花。”对此问题,新华社、公益时报、中央电视台、凤凰卫视等全国6000多家媒体曾进行了大量报道,其中有一篇文章的标题是《兑付救灾款何需200年》。尽管舆论哗然,但还是未能引起渭南市委的足够重视和尽快改进,他们仍然置灾民的困境于不顾,把党和国家对灾民的关心和温暖不当回事,甚至视为儿戏,麻木不仁,无动于衷,对救灾款的兑付工作一缓再缓,一拖再拖,心里一点也不着急。

     几天前,有人到市委询问选拔工作的进展情况,但得到的答复是:“人事问题保密,无可奉告。”时至今日,谁也不知道市委把选拔移民局长之事还要拖到何年何月?可能再拖9个月,也可能再拖一年半。尽管如此,善良的人们还是继续在老实、耐心地等待着,等待着,等待着……他们似乎相信总有一天,市委会向公众、向社会宣布选拔结果及任用决定的。

                                                  (李万明)2010年1月4日

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here