深圳水价涨三成引发市民群起抗议

0
25 views
次阅读

(参与网2010年1月8日):媒体昨天(2010年1月7日)披露政府拟决定深圳水价至少涨三成消息后,立即引发深圳市民群起抗议。南方都市报今天以两个版面的篇幅报道了各种抗议。

针对1月6日政府有关部门在“听证会”上公布的深圳水价至少涨三成消息,市民代表当即抗议,这一乱涨价意味着深圳一户每月用水量是15立方米的三口之家,每月将为此多支出9元或10.5元,而这些涨价将有一半注入政府有关部门的利润分红,是一种明目张胆的官刮民财。

家住深圳宝安固戍村的市民张先生抗议说,自己现在每个月的用水量在不到6立方米,但水费已达42元,自己实际承担的水费已经高达每立方米6、7元,深圳水费已是全国最贵的水费,还要涨,太不公平了!

低保户彭英抗议说,她带着孩子和另外一对夫妇合租了福田村一套两房一厅的房子,平时每个月用水也就是十几个立方米,每个月的水费却要100元。再涨下去,就真的没法活了!

因为得知水费要涨价,昨天下午3时许,深圳南山白石洲沙和街出现五六十名男女聚集在路上,喊着“我们要生存、要生活!”。据悉他们是这条街上的“走鬼小贩”,为了应对即将的大幅水费等通胀,这些走鬼小贩要求政府给予生存出路。

有专家预计,因水费上涨三成的巨大生活通胀压力,深圳群体事件将猛增。

2010年1月8日

参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here