多名维权律师又被严密监控

0
23 views
次阅读

2010-01-19

大陆多名维权律师近日再次被公安骚扰,江天勇家人及李方平,李和平分别被警方监视、跟踪、骚扰。自由亚洲电台记者方媛报道

中国维权律师被当局严控、打压的情况不断发生,常为异见人士辩护,签署《零八宪章》等的江天勇,去年十月底曾在美国国会就中国的法治与宗教信仰发表证词,之后又到洛杉矶出席杰出民主人士奖颁奖礼等,并发表有关《零八宪章》的演讲,回国后11月19日被管片民警非法拘禁13个小时后,警方的监视就从未停止,直到近日江天勇搬家,警方为了得到他新的住址,又采取跟踪,骚扰等做法,致使江天勇及家人备受困扰。星期一,类似事件再次发生。
 
江天勇妻子金变玲周二对本台表示:昨天下班了,电梯门口有一个常年在我们家门口的男孩,原来他也是一直监控我们的,我下楼了给江天勇打电话,江天勇说如果要是害怕还是回办公室吧,然后我就拐回来,看到他从楼下上来了,很着急的,我就说你找谁呀?别跟着我呀,他说我没跟你呀,然后我就上楼了,江天勇也在办公室里谈事情,他也去我们办公室了,后来我们一块下楼,他就一直跟着,江天勇说你跟着我们干啥?他说我是执行任务,江天勇叫我到马路对面坐公交车,江天勇坐出租车走,那个人还挡着出租车不让走,还说要叫李爱民警察,出租车没搭理他就走了。
 
本台记者也曾打电话给江天勇询问情况,但其电话处于关机状态。于是记者询问金变玲。
 
记者:江天勇律师为什么没开机?
金变玲:因为我们住的地方不想让他们知道,我的这个电话也已经被监听了,咱们俩的电话估计他们都听到了,估计我们的住址他们早晚会知道,知道后估计住不长久,他们会对房东进行骚扰的。
 
据了解,从去年七月底开始,原来管片派出所的副所长夏宇翔和民警李爱民等人就派人在江天勇家附近的一个小屋里监控,并记录他的出入情况,每逢敏感时期他家门口就坐满保安对其实行软禁,其间,警察还多次骚扰房东逼着解除租约,情况持续到江天勇1月9号被逼搬家为止。
 
本台记者周二打电话给管片派出所副所长夏宇翔。
 
记者:江天勇律师现在又被你们跟踪,我想知道为什么?
夏宇翔:我不认识,不认识,你说的什么我们不知道。
记者:你们的片警叫李爱民的他派人。
夏宇翔:我不知道这人,不清楚,不清楚,挂了吧。
 
金变玲说,近两天不断有人到他们办公室,不是询问办公室住几个人,就是询问流感。金变玲说:现在找不到我们在哪里住,所以(他们)就很着急,前天有两个管我们办公室物业的人去办公室了,要查我们办公室住几个人,我说我们没有住人,当时有一个人很面熟,要么是保安,要么是派出所的。昨天上午又有管流感的要登记,也没搭理他,最后就走了,一直就是骚扰。
 
而另两位律师李方平和李和平也被不同程度的监视。李方平表示:从上周六开始他们一直跟着,应该是到昨天晚上结束,今天好像没有了。
 
另一位李和平律师说:现在我们家门口有人在那里守着呢,就是在门口放了两个人。
 
记者:你走的时候他跟着你吗?
李和平:他们不跟,不知道他们想干什么?不知道是否因为高律师被传失踪,有可能吧。
记者:高律师被传失踪你们怎么看呢?
李和平:我们觉得不可能啊,谁也不会相信,除非他们把他弄死了,那么这是一个非常大的事情,公然的犯罪,那是不能容忍的事情。
 

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here