中国十多万网站点击量为何跌入谷底

0
51 views
次阅读

中国工信部前不久以「扫黄打非」为名,加强对国内网站域名持有者的管理。自零九年十二月以来,安徽、江西、上海、四川等数十个省市的个人网站都受到机房断网,据不完全统计,受到影响的个人网站站长,有十余万之多。

二十七岁的李平全职经营一家小型游戏站点,发放游戏新手卡,兼营游戏新闻与信息,网站零七年开张,访问量蒸蒸日上,平均一个月也能有几千元收入。可从如今网站一次次被关停,一次次重开,一次次更换机房,一次次重新备案……不稳定的开通状况让网站点击量跌入谷底。李平对香港亚洲周刊说:「我做网站十年,现在真是最担惊受怕的时候」;「我们这些个人站长,谁都不能保证明天自己的网站还能不能正常访问!」「我们是合法经营,可机房不管你,它整个切断,所有网站都没了。」李平说,他「最近都是天天关心国家政策,天天担心是不是被扫描到非法信息。」可什么是非法信息,李平却说不清楚。「比如这个『香汗淋漓』,你说它是非法信息吗?『色即是空』,是非法信息吗?

为个人网站备案,更是一次比一次艰难。李平说:「现在一般都要等好几个月」,「也有做快速备案生意的,其实就是认识通管局的人,你交了钱他们就在审核的时候给你提前审核,也就是插队。本来是最后一个,现在变成第一个了。」站长论坛上,这样的「快速备案」广告比比皆是,通常五十元钱一个。在李平看来,「许可证」的硬门槛,和以扫黄为名的「网络严打」一样,是像他这样的十数万个人网站面前难以逾越的死穴。

李平强调,自己的论坛是合法注册的,作为老百姓,他欢迎国家打击黄色非法信息,坚决支持国家政策,但是「请不要动了我们普通老百姓的饭碗啊」。

而一位站长网的版主表示,现在站长论坛上一片愁云惨雾,「数量上来看,绝大多数受清查的还是个人站长,他们经营的小游戏、电影、小说、论坛、社交这些都是小资本投入,要求他们办齐所有规定证件几乎是不可能的。他们如果关门,我们的站长论坛也就快完蛋了」。

中国「扫黄打非工作小组」办公室早已是一个常设机构,有自己的「扫黄打非网」,设有举报热线。一月十八日,该办公室披露,在山西大学生张世明举报黄色网站获奖一万元人民币(约一千五百美元)后,公众举报涉黄信息出现高峰,举报中心每天接报三千余条,截至一月十五日已向二百一十五名举报人兑现奖金二十二点四万元。但究竟哪些才是「非法信息」,在扫黄打非网上,依然找不到答案。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here