台湾海军追踪中共潜舰七小时

0
16 views
次阅读

作者 台北特约记者 陈民峰

发表日期 01/02/2010 更新日期 01/02/2010  12:21 TU

台湾的媒体昨天报导,上个月27日,台湾海军在高雄西南方外海进行反潜操演的时候,发现高雄西南方24海里的台湾海峡深处,有疑似大陆潜舰的踪跡,当时台湾军方取消演习,派出空中反潜机全面监控,海军司令高广圻也赶到作战中心坐镇调度。由於美国才刚刚宣布敏感的对台军售,这个消息导致台湾内部高度关注。台湾海军在昨天晚间首度发布新闻稿,说明海军最后确认,那不是大陆潜舰。

台湾海军168舰队舰队长李东昉今天对外说明指出,上个月27日,在发现目标后的第一时间,海军初步的确研判,「可能是潜舰」。

当天上午11点左右,台湾海军是在高雄西南方24海里,水下600公尺的地方发现不明物体,因为有航向,也有航速,海军研判,可能是大陆潜舰,立刻停止演习。并派出S2-T反潜机,海空联合锁定目标,也试图用水下通讯系统跟这个目标联繫,但对方没有回应,也没有逃走,维持两海里的速度前进,最后从雷达消失,台湾海军前后监控这个目标7个小时。

为什麼起先怀疑是大陆潜舰,最后又排除呢?舰队指挥部主任闻振国说,因为水下各种状况,都有可能產生这样的假象。

长期以来,中共潜舰在台湾海峡出没频繁,从澎湖、台南安平到高雄外海都曾发现。虽然现在两岸和解,但类似的情报侦蒐,短期内恐怕还不会停止。

新闻

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here