肖雪慧:初六遭遇网路中断

0
48 views
次阅读


昨日一早打开电脑,显示屏右下角一再提示“网线没插好”、“网线被拔出”、“没有IP地址”。这种情况以前常有,找网管中心,总说是我电脑的问题,尽管很多时候经交涉,技术员并未上门检查,网线就通了,但我最终还是重新配置了电脑,看以后还有什么话说!重新配置后,这几个月的确没像过去,隔三岔五网路不通。

但现在又出状况了。电话报了障碍。可一直等到到中午,网路仍然不通。下午开机,还是不通。这期间打电话问同事邻居,他们线路都没问题,跟我同一栋楼的也没问题。我明白了,又遭何方神圣特别关照了。什么原因,我不知道,只知道混账东西的混账事太多,忌讳就特别多。

可我不能这么老等着。头天外出,没开机,这两天了,总有些事情需要上网处理。电话报了障碍不管用,只好找上门。这时已经四点,值班工作人员马上就要下班了。我说了情况,他也不清楚怎么回事,问:是不是网卡松了?我说不会,刚配置的电脑,网卡已经固化在主板上。又问,是不是网线没插好?我回答:也不会,反复检查过了。我还说,已经问过学校其他人,人家网路是通的,这种情况,我只能认为是被故意断掉的。他很耐心,打了很多电话,终于联系上技术员。从他们通话中,我发现,技术员上午就知道了,却并没有来处理,而我一整天无数次打这位技术员电话,又总是“暂时无法接通”。然而,没人发话,他能怎样?

回到家后,以为技术员可能会上门看看,但没有来。不过,大约半小时后,网路自动通了。问题是出在我的电脑上还是“被中断”,已经不言而喻。

当然不是技术员之过,甚至不会是网管中心管理员的问题。在网管中心向值班教师问起,才知道中心的几个技术员都是周边农村外聘的“农民工”。其实,平时我隐隐约约有感觉,他们不是学校正式在册职工,但没多想。值班教师说,他们平时根本没有双休日和节假日,春节期间往往选择关机,他很理解。可又说,即使春节,他们还是每天要来的。我心里明白,他说他们“选择关机”,是在为并非技术员本意的不接电话、不来处理问题打圆场。我换了话题,问,“给人家工资很低吧?”他说,“我们都尽量给得高些,但……”“但书”的意思好像是对外聘人员的工资有什么限制。他反问:你觉得该不该?我脱口而出:“太不公正了!”想继续问到底给多少,有什么限制,他不说了,连连摆手:“不说这个,不说这个,我搞不清楚。”

这些外聘合同工,服务态度特别好,一般都随叫随到,没有到,是因为不能到。这种情况下,他们像被关在风箱的老鼠,两头为难,对那头,不敢不听;对这头,只好避而不见。

网路通了,已是5点过。把受托发出的《我们四川的女人——记T作人的夫人王庆华》稍加处理,隐去“T作人的夫人”几个字,发在了几个博客。在新浪和连线微博上,保留40分钟后被删除。这几日,被删、被私密了多少篇,太多太频繁,记不清了。月底拉个清单,一定蔚为壮观。

2020220

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here