通货膨胀令珠三角缺工超200万

0
6 views
次阅读

(参与网2010年2月23日讯):武汉晚报等媒体昨天(2010年2月22日)披露:通货膨胀令珠三角缺工超200多万——民权荒导致民工荒。

消息说,春节后,为帮助湖北省大量找不到工作的打工农民,武汉晚报急派6路记者,分赴珠三角、长三角、北部湾等沿海地区采访,为农民工异乡求职探路。结果发现,尽管珠三角缺工超200万,但是湖北省民工却与许多省民工一样,不愿意前往珠三角应聘。原因有二,一是民工在广东倍受歧视,孩子上学与医疗皆无公平保障;二是广东通货膨胀惊人,入不敷出——因为金融危机,广东企业普遍经营艰难,工资与内地没有什么优惠,而广东因房价暴涨领先全国导致租房价格高昂,食品价格又高居不下,工人一年下来根本没有什么结余。虽然广东政府一再酝酿上调最低工资标准,但遭到许多困难企业的坚决抵制,一直难以实施。

人们认为媒体的这一消息揭露了广东今年将极其困难的真相——广东已陷入进退两难,要想吸引民工来粤,就得大幅度提高民主待遇和工资待遇,但如此一来,既让官府利益受损,又势必逼垮逼走许多企业。这说明广东近年推行的“科学发展观”专制和“腾龙换鸟”“双转移”,让广东元气大丧,大步落后于内地。

2010年2月23日

《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here