艾滋病是中国最大传染病杀手

0
38 views
次阅读

中国小学生用红丝带拼出英文艾滋字样

艾滋病连续第二年成为中国最大传染病杀手

中国卫生部公布透露,2009年艾滋病是造成最多中国人死亡的传染病。

卫生部星期一(2月22日)公布的2009年传染病疫情数据没有给出艾滋病造成的具体死亡人数。

不过卫生部疾病预防控制局副局长郝阳本月早些时候透露,去年中国有1.2万人死于艾滋病。

但这个数据只包括传染病疫情网络直报系统登记在案的死者。

而郝阳同时表示,官方估算的2009年艾滋病死亡人数约为2.6万人。

郝阳说,中国官方2009年共登记了4.8万名新的艾滋病病毒感染者,相当于每个月4000人。

艾滋病传播

登记的数据显示,截至2009年底,中国累计32.6万名人感染艾滋病病毒,10.7万艾滋病人,共5.4万人死于艾滋病。

而官方的估算认为中国目前艾滋病病毒感染者和艾滋病病人共约74万,其中艾滋病病人10.5万。

这个估算是由中国卫生部、联合国艾滋病规划署以及世界卫生组织联合做出的。

从官方公布来看,中国从2005年以来每年的艾滋病病毒感染人数总体呈下降趋势,但艾滋病发病人数却在增加。

卫生部星期二公布的数据显示,2009年中国艾滋病发病数比2008年增加31.37%,而且死亡人数也有所增加。

中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友在去年12月1日艾滋病日前接受媒体采访时指出,2008年中国全年有9000人因艾滋病死亡,而2009年仅头10个月就有9000人死于艾滋病。

他说,很多病人不敢接受检测,导致错过了治疗时机,在2009年头10个月确诊的艾滋病病人中,有3/4是首次就诊者。

批评声音

艾滋病维权人士高耀洁

高耀洁对中国的艾滋病政策不满

不过有艾滋病活动人士批评中国的官方数据存在问题。

一直致力为艾滋病病毒感染者以及艾滋病病人争取权利的退休医生高耀洁在去年艾滋病日前夕接受BBC中文网采访时对官方的艾滋病数据提出质疑。

针对中国官方有关性传播已经成为艾滋病传播主要方式的说法,她提出贫困人口以卖血为生的“血浆经济”在中国多个省份仍然存在。

上世纪末,中国爆发河南卖血人口因重复使用针头集体感染艾滋病的丑闻。在豫南地区的部分乡村,艾滋病病毒感染率高达60%以上。

艾滋病维权人士批评中国政府未能给这些病人以及他们的家人提供应该的帮助。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here