浙江适龄儿童蒋智同的呼喊―我要上学

0
35 views
次阅读

20103月初,民生观察志愿者邱峪在北京采访到了浙江访民蒋新花,当时蒋新花正带着她弟弟的二个年幼的孩子在京上访。从志愿者拍摄的画面我们看到,二个孩子活蹦乱跳,显然还不知道上访是怎么回事。

蒋新花是浙江省浦江县杭坪镇石上村人,她是因父亲被当地信访办打死、弟弟被打瞎眼睛而带着二个小孩上访的。在蒋新花随身携带的以侄女蒋智同的名义写的,一封名为《一个适龄儿童的失学呼吁――我要上学》的呼吁书中,我们看道:

我叫蒋智同,我家是浙江省浦江县西水东调的移民,政府强制逼迫我家来到杭坪镇石头村。2005年我祖父被浦江县信访办吴文龙害死;2006119号我父亲蒋卫进又被他们打成重伤,眼睛瞎了。派出所不抓凶手,凶手一直逍遥法外。2008年奥运会期间,我同祖母、弟弟共四人来北京公安部还是没有解决问题。

2008年祖母带我去杭坪小学报名,校长说让我交赞助费一千元才能进学校,因家穷交不起赞助费就失学了。

据悉,蒋智同今年八岁,她弟弟今年五岁。志愿者在3月初和蒋新花见过一面后,再也联系不上她们。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here