人权组织促让胡佳保外就医 当局反应冷淡

0
37 views
次阅读
 

胡佳与妻子曾金燕的合照

推特
作者 香港特约记者 麦燕庭

中国维权人士胡佳的太太曾金燕以丈夫在狱中可能患上肝癌为由,向当局申请让胡佳保外就医,并获得人权组织声援,不过,当局态度并不积极,声言有病要先在监狱医治。曾金燕接受本台访问时谈了更详细的情况。

曾金燕接受本台访问时表示,八日去监狱递交保外就医的申请,北京市监狱医院院长、负责胡佳的狱政科工作人员和负责保外就医的工作人员在场接收,但对方表明,现在还没有确诊,即使确诊是肝癌,也不一定能保外,因为影响保外的因素很多;况且,如果有病,要在监狱内先行治理,治疗无效才能保外就医。

因在境外发表文章而被指煽动颠覆国家政权、判监三年半的胡佳,零八年四月入狱时已是早期肝硬化患者,上月底被送往医院检查,狱方要求他妈妈签署一分同意书,让胡佳做加强CT的检查,以确定胡佳是患上肝硬化抑或肝癌;加上胡佳已服刑超过一半刑期,符合申请保外就医的条件。

曾金燕说,现时心情矛盾,因为胡佳过往曾告诉她,他服刑的监狱过往只曾让两人保外就医,但出院后不到一年便已去世,所以真让他出来也不是好事。不过,无论如何,她认为,在家总比狱中条件好,对胡佳的病情有帮助,所以提出保外就医的申请,当局会在一星期内作覆。

她指出,医院最初说,本月二日可以向家属提供检查结果,但至七日仍未获得胡佳的诊断结果,她估计,一是胡佳病况难以诊断,一是胡佳病况太差,院方不敢据实相告。

本台获得的申请书显示,胡嘉(胡佳本名)因对抗病毒药拉米夫定出现抗药性,由零九年起停用,自此,其病情时好时坏,在检查中发现胆结石、胆囊息肉、门脉高压。至本年三月,连续两周发高烧,检查中发现胡佳的肝上长了一个直径约3厘米大小的不明物体。三月三十日,因怀疑其肝硬化病情发展到肝癌阶段,胡嘉入住北京市监狱管理局中心医院。无论其诊断结果如何,胡嘉病情持续恶化是既成事实。为了给胡嘉提供更好的治疗条件,以免其病情恶化导致不可挽回的结果,特向市监狱管理局申请,依法为胡嘉办理保外就医,暂予监外执行。

自曾金燕发出呼吁后,人权监察发表声明,要求当局容许胡佳保外就医,指当初判他入狱已是不对,若再拒绝让他保外就医,是进一步惩罚他。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here