“最牛村长”越来越牛,被曝光后仍威胁村民

0
28 views
次阅读



(参与网2010年4月19日讯):不久前,一篇题为《史上最牛村长,祖坟安装摄像头》的帖子在国内许多网站热传,此后,红网、重庆电视台、潇湘晨报等媒体对这一事件做了报道。但是,新闻发布之后,被曝光的村长不仅不做解释和化解矛盾的工作,反而与家人一起对实名举报的村民进行威胁。

辽宁省大连市旅顺口长城街道李家村村民刘洪金、杨国大、郑红林、杨国旭、王兴美等人以实名方式披露该村村支书兼村主任张立兴用公款购买摄像头监控自家祖坟,导致村民不敢上山,担心被摄像头拍下惹麻烦。此后,在接受记者采访时,张立兴说安装摄像头不是为了监控自家祖坟,而是用来看管水塔的。当地村民则说张立兴祖坟旁边一共三个摄像头,其中一个的旋转角度很小,只能监控张立兴祖坟,过去五年中,张立兴祖坟两次被人破坏,此后,附近才安装了这些摄像头,如果仅为看管水塔,完全不必如此大动干戈;对于网贴揭露的村干部所住豪华连体别墅,张立兴未作解释,但声称自己家前后院安装的摄像头是当地街道办及公安派出所确定的,街道办下属9个村村干部家都安装有摄像头。

媒体的报道对发帖网民是一个不小的鼓舞,但《参与》记者刚刚得知,在这些新闻发出之后,张立兴和他的几个孩子分别对几个实名发帖的村民进行恐吓:“你不是能实名举报吗,那我哪天晚上上你家说道说道。”“以后不会放过你。”“以后有你好看的。”这些威胁使他们十分担忧,因为张立兴曾多次用暴力对付村民:1998年4月,为了争夺周传鹏的石矿,花钱雇人用双管猎枪将周的右腿打伤至残;2007年5月19日夜,为争取连任,派30多人将阻止他连任的王兴美、王兴顺打伤住院40多天;2008年春节,派人打伤与他有矛盾的70多岁村民刘洪金,致使刘洪金肋骨被打断两根,头部打伤缝合十几针,至今还留有脑震荡后遗症。类似的事件还有很多,他们希望有关部门认真调查。

有村民说,张立兴之所以如此猖狂,与当地政府的包庇纵容有关系,2007年5月19日张立兴派人打伤王立美、王兴顺后村民报警,公安部门有出警记录,事情原委并不难查,但至今无人过问,张立兴及打人者逍遥法外。村内还有一个所谓的“治安巡逻队”,配有专车,完全听命于张立兴,说穿了就是张立兴的打手。

同时,村民希望通过舆论呼吁,促使上级部门认真查一下村里的账目。李家村有建筑安装公司、土石方公司、运输公司、石材厂、铝塑加工厂、轻体建材材料厂、汽车修配厂几十家企业等,集体土地收入比较多,但财务一团黑,长期不对村民公开,村干部腐败问题严重,村民敢怒不敢言。村支书兼村长张立兴在村内就是一个土皇帝,连村里组建的一个业余艺术团也被命名为“立兴艺术团”,由此可见张立兴有多牛了。(刘芸)

《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here