全国逾千银行下岗职工进京展开集体请愿活动

0
67 views
次阅读

民生观察工作室2010419消息,今天上午,北京爆发全国银行下岗职工大规模请愿活动,据在现场的本工作室志愿者和银行人员介绍,请愿人数达二、三千人,而在昨天,更多的人员被拦截,如内蒙古的杨晓东昨天晚上与我们通话时,就已被他当地的多名截访人员找到并控制住了。

据悉,今天参加请愿活动的是来自全国各地的五大银行的被买断下岗职工,包括工商银行、建设银行、中国银行、农业银行和兴业银行,以工商银行的下岗人员为主。上午八点半左右,数千人员首先来到了全国总工会。在那里银行职工们进行了向青海灾区的捐款活动,大家排着长长的队伍每个人奉献了爱心。随后,银行职工们向中国银监会进发。 

来自甘肃的一位请愿银行职工向本工作室介绍,他们这批职工都是2000年开始,陆续以所谓买断的方式“被下岗“”被协议解除劳动合同”,全国这样被解除工作的银行职工众多。这位甘肃银行职工说,他本人1984从部队退伍后就进入到甘肃当地工商银行工作,是银行的一名出纳员,属正式职工。但2000年被以“无职称、无职务、无学历”为由解除劳动合同。当时为了解雇他们这些职工,银行方面用尽了威逼利诱等各种手段。

宁夏工商银行的下岗职工介绍,从2000年开始,宁夏工商银行先后以减员增效为由,将众多正式职工裁掉,当时被裁职工按工作年限,只获得了每人每年二、三千元的补偿。职工们认为,工商银行强行辞退正式职工,存在没召开职工大会、没通报劳动部门等种种违法乱纪行为。特别是2004年被辞退的那一批职工,当年112日通知辞退,115就逼迫职工签离职协议,不签者连补偿金也不给。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here