北京各界人士召开研讨会声援唐吉田、刘巍二律师

0
30 views
次阅读

4月20日下午2:30-20:00,为了声援唐吉田、刘巍二位律师,滕彪、何海波、许志永、李和平律师、江天勇律师,邬宏威律师、陈际华律师、高凤泉律师、邓胜文律师、彭健律师、李方平律师、许荣律师、朱汝宁律师、温海波律师、刘海波、杨支柱、秋风、殷玉生、周曙光、老虎庙等二十多位律师、学者、记者、NGO人士聚集一起,讨论维权律师唐吉田、刘巍被吊销执照的问题。
    
    此前的4月12日,唐吉田、刘巍二位律师收到北京市司法局发出的通知,声称他们“扰乱法庭秩序,干扰诉讼活动正常进行”,根据《律师法》,吊销律师执业证书。
    
    声援会议由著名学者、维权人士滕彪主持。会议一开始,大家首先回顾了几年来维权律师受迫害案例:被判刑、劳教的有:郑恩宠、高智晟、王永航、刘如平、刘尧、王平、朱宇飙、王占所等;被吊销执照或剥夺执业权的有:唐荆陵、郭艳、滕彪、江天勇、李苏滨、张鉴康、杨在新、刘士辉、林洪楠、韦良月等。
    
    随后,由被吊销律师执业证书的唐吉田律师介绍执照被吊销事由经过。然后,与会人员纷纷就此发表看法。
    
    邬宏威律师认为:“就一张纸宣布律师失业无异于草菅人命。”维权人士许志永发言说:“唐、刘被罢,有人试图把他们拉上政治化,要最大程度动员律师们参与。”李方平律师则举数例比对唐、刘被罢职话题,并谈及福州网友打出的横幅“公平和正义比太阳还要光辉”。
    
    而邓胜文律师发言认为:“维权律师的困境是中国法治的困境。”来自沈阳的71岁的苏士轩律师则直接说,“律师受打压迫害,民间处境艰难。但现在是黎明前的黑暗。”
    
    这次研讨会召开之前,清华大学社会学系社会发展研究课题组在首届“清华社会发展论坛”上发布了《以利益表达制度化实现社会的长治久安》报告,认为“近些年来,我们实际上已经陷入‘维稳的怪圈’:各级政府将大量的人力物力财力用于维稳,但社会矛盾和社会冲突的数量非但没减,反而不断增加,在某种意义上已经陷入‘越维稳越不稳’的恶性循环。”并提出了“新的稳定思路”,其中提出:维稳不是要消除利益冲突,而是要设立规则;准确评估社会形势才能从容应对;有权利的保障才有社会的稳定;建立利益均衡机制;容纳冲突,用制度解决问题等。对此,著名评论家杨耕身在《东方早报》发表了《维权就是维稳,维权才能维稳》的评论文章。
    
    因此,在这次推特上直播的研讨会上,有网友问同为维权律师的李和平:“清华大学的研究报告显示,中国正处在越维稳越不稳的状态。中国社会趋变的势能越来越高,那么律师在社会求变中的积极作用是什么?”
    
    对此,李和平发言认为:社会转型时期律师是稳定社会的因素,但一些强权领导者却一味强调“维稳”,而他们所谓维稳只能是“危”而不稳。
    
    北京各界人士召开研讨会声援唐吉田、刘巍二律师
    北京各界人士召开研讨会声援唐吉田、刘巍二律师

    北京各界人士召开研讨会声援唐吉田、刘巍二律师

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here