广东访民被关黑监狱达两个多月

0
24 views
次阅读

(参与网2010年5月12日讯):3月5日,广东省揭阳市试验区溪南办事处西寨村陈君森、陈炎亮等四人到京上访,被抓回非法关押,陈君森至今未被释放。

除陈君森反映村内“拆迁代表”私采河沙、沙坑积水,导致自家小孩溺水而亡之外,村民还反映村支书利用权力占用土地造屋、拆迁不公、及该村官员土地腐败(2005年西寨村出售土地获利两千多万元,每个失地村民累计只分到1000元,其余被村两委以2006年村务支出1千万、2007年村务支出500万的名义扣留,却未见任何涉及公共利益的建设项目,后村干部说钱已花光)。据了解,上访村民反映问题很多,需要有关部门全面调查,否则,官民矛盾难以缓解。

到京后,陈炎亮、陈君森等人被赶来的地方官员带回揭阳,关押在溪南派出所的“信访学习班”,溪南派出所所长张卢雄将四人分别反锁在两个房间内,室内有监控电视,不许出门,每天由一名派出所民警、一名村治安员、两名办事处官员对他们进行看管,并对被关押人做了多次问讯笔录,多次受到官员恐吓,陈炎亮曾被逼在房间内以头撞墙。

被非法关押期间,上访者的家人曾到市政府、办事处要求停止非法关押,但各级官员相互推诿,无人负责。被关押人在黑屋子内用手机拨打110报警,110答复:政府行为,与公安机关无关。

3月底,两名村民陈运河、陈玉鹏被释放,4月25日,陈炎亮因家中有人病危其母请求政府放人, 派出所要求陈炎亮须书面承认是在溪南办事处学习班“学习”,且3个月不得再向政府部门反映问题,此后陈炎亮才被释放,但陈君森至今未被释放,据说是上面有领导指示不能放人。最近,由于有记者采访,溪南派出所警察找陈君森谈让他出去之后承认是在学习班“学习”,是政府行为,警告他不要告公安机关,被陈君森拒绝。(刘芸)

《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here