奥巴马签署全球新闻自由法案

0
19 views
次阅读
 

美国总统奥巴马

路透社

作者 香港特约记者 郑汉良

美国总统奥巴马17日在白宫签署一项保护全球新闻自由的法案。这项又名为《丹尼尔.普尔新闻自由法案》的法案,将致力在全球各地鑑定一些违反新闻自由的国家。丹尼尔.普尔是华尔街日报的记者,2002年在巴基斯坦采访时,遭到恐怖分子挟持后斩首处死,过程更被摄录上载网上。

奥巴马说,这项法案已向全球各地政府发出讯号,即他们对传媒所做的一切,已受到美国密切的注视。奥巴马在白宫锥圆形办公室签署这项法案,陪同者包括普尔的遗孀和他的遗腹子。

总部在法国的“无国界记者”组织早前在世界新闻自由日当天发表《2010年新闻自由掠夺者》名单,名单上一共有40个国家的元首或官员,中国主席胡锦涛再次被列入榜上。“无国界记者”组织指这些人和组织 「不能容忍媒体,将媒体视为敌人,甚至直接攻击新闻记者。他们有权有势、危险残暴且目无法纪」。

在这项新的法案之下,每年一度的人权报告,将包括传媒受到国家何等的待遇,并同时鑑定那些国家的新闻自由受到压迫。

奥巴马签署法案的仪式却出现了一段有趣的小插曲,美国哥伦比亚电视台驻白宫首席记者在仪式结束后,一度追问总统有关英国石油公司在美国路易斯安那州海岸钻油平台漏油事件的新发展时,总统却没有回应,白宫工作人员并示意记者们应赶快离开,电视台记者于是高声再次发问:「为了新闻自由,你会不会回应有关漏油事件的问题?」奥巴马笑了一下说,他当天没有时间开记者会。记者们于是无奈的离开。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here