“麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记47

0
13 views
次阅读

 
    
     今天是2010年5月21日,2010年上海世博会开幕第21天,“上海世博会海外展馆”开幕第15天。

     今天是杨海涵先生的休息日,这两个星期以来,杨海涵先生明显瘦了,他笑称“联合国上访”是减肥好方式。
    
     早上,我接到陈绪兴先生的电话,因为要赶着准备一些国内开庭的材料,他今天不能去联合国“上班”了。
    
     因为我的传单将要用完,今天忙着联系朋友帮忙找便宜的印刷厂,找了几家比较以后,才确定了一家,然后又打电话、发邮件,直到十二点多才弄好。我赶到联合国总部时,已是下午一点多了,当我在装置支架的时候,一位陈先生上前询问,原来他是专程到联合国总部来看我的。当我把展板布置好后,向陈先生详细介绍了展馆的内容,他听了之后,说:“我很支持你,希望你坚持下去!”
    
     后来有一位四川女士,她在纽约工作,看见我的展板很感兴趣,当我跟她说了我的遭遇,告诉她国内这种事情非常普遍,听到动情处,这位女士的眼圈也红了,对同胞充满了同情。她一再地叮嘱我要注意身体,并希望我的家人平安。
    
     下午还遇到了一位来自尼泊尔的游客,他十分仔细地看了我的展馆,本来我看他的东方面孔,先用中文跟他打招呼,发现自己犯错误了,便改用英文和他交流,他十分支持我的行动,也很同情中国的百姓,一再说Good luck 。
    
     接受了这个教训,在遇到一位柬埔寨的游客时,我先问:“Do you speak Chinese?”(你说中文吗?)她说她会说一点点中文,我便跟她说我家因上海世博会被强制拆迁了。
    
     “那没有给你补偿吗?”
    
     “没有!因为上海市政府制定的拆迁补偿是违反国家法律的,所以我家没有签订拆迁合同,就被上海市政府强制拆迁了,建了中国馆。而在上海还有许多像我家一样的百姓,全世界二百多个国家和国际组织在上海世博会建了展馆,这些展馆很可能就是建在那些被强迁的上海百姓的家园上的,所以我到联合国来抗议,就是要让国际社会了解这些真相,让这些所有参展的国家和国际组织给我和所有受害的上海百姓一个说法!”
    
     “原来是这样的呀!我们只听说上海世博会如何好如何漂亮,让全世界都去看,但不知道有这么多人受迫害。”
    
     “在中国国内只有一种声音,百姓不能发不同的声音,所以我只能到国际社会上来发声!如果没有人发声,那么世界上就没有人知道上海世博会的这些真相了!”
    
     “我支持你,Good luck,我会把这些事说给我的朋友听的。”
    
     世博难民:胡燕
                   2010年5月21日于纽约
                   电话:646-522-8122
                   E-mail:[email protected]
     Twitter:shanghaihuyan

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here