广东政府对十多万危险边坡“只警示不清除”

0
32 views
次阅读

(参与网2010年5月23日讯):南方都市报今天(2010年5月23日)披露,虽然近日暴雨频频袭击广东,但深圳政府仍然坐视影响人身安全的危险边坡约6600多个威胁百姓。这一信息证明多年前媒体披露广东有十多万危险边坡多年未清除的隐患至今仍然未能清除,可见政府对百姓生命安全不屑真顾。

消息说,“深圳市三防办今年3月初步统计,影响人身安全的危险边坡约6600多个,其中600多个是高危边坡。”有网民投诉,深圳龙华人民路有一300多米长危险边坡紧靠马路人行道,政府虽然于不显眼处以一小牌警示“行人注意”,但却任其多年存在,年复一年“只警示不清除”,结果让百姓在暴风雨来临通过时每每受苦受伤。

论者认为,广东政府对十多万危险边坡多年“只警示不清除”,体现了“胡温新政”的极端虚伪和敷衍——政府明知危险边坡危及百姓生命安全,但却只以“警示”表示对百姓的表面关心,而不愿以彻底清除“危险边坡”而真正保民安全,各级官员都希望将危险拖延至下任官员解决,而将财力用于制造世博、亚运、大运等形象工程和政绩工程。

“警示”只需要写几个字,而彻底清除“危险边坡”则须花大钱用力动真格——“胡温新政”就是喜欢空谈取巧施小惠,而不愿下真功夫解决根本症结。这一思维逻辑在中共的反腐中更是体现突出:今日中共反腐,皆是“只警示不清除”的雷声大雨点小。可以说,今日大陆矿难此伏彼起,校园血案层出不穷,民工“十连跳”接二连三,局长情色日记争先恐后……皆与“只警示不清除”的制度虚伪和体制虚伪大有关系。

                  2010年5月23日
《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here