新华社副总编谈新疆事件报道引风波

0
28 views
次阅读
 

2009年7月5日乌鲁木齐发生大规模骚乱后军警封锁市区

(Photo : Nir Elias/Reuters)
作者 上海特约记者 曹国星

5月15下午,新华通讯社副总编辑夏林到天津外国语大学向新闻专业学生演讲,主题为“突发新闻事件工作规律”,演讲谈及了汶川地震、新疆“七五”事件、 “神舟五号”事件报道中不少敏感细节。他的演讲内容尤以新华社对新疆“七五”事件的内参报道引人注意。夏林在演讲中透露,新疆当地政府在最初的应对中,对部分维族人为主的闹事者针对汉族平民采取的虐杀采取了宽容到放任的态度。夏林还透露,在公开报道方面,新华社有所保留,只作最小限度报道,并刻意淡化7月7日发生的第二波冲突。

夏林是新华社副总编辑,同时兼任新华社参编部主任。他的演讲内容以新华社对新疆“七五”事件的内参报道尤为引人注意。根据他的演讲,新疆当地政府在最初的应对中,对部分维族人为主的闹事者针对汉族平民采取的虐杀采取了宽容到放任的态度。那几天开私家车经过街道是没事的,但是公交车遭到主要攻击。维族人在公交车站看到人们都上车后,就跑过去拦车,选择车内人多且无法逃生的时机掀翻车辆,点火,乘客们在公交车中活活被点燃。

夏林透露,事件过程非常血腥。演讲中,他透露。司法尸检显示,死者不但是被杀,简直可以说是被虐杀,他们在失去生命之外,还遭到了羞辱。据说甚至有妇女和孩子参与了斗殴,女人们领着孩子一同起哄,甚至用高跟鞋踩被打倒的汉人的眼睛,还敲打头部;孩子的脑袋被砍下来挂在街道围栏上;洗脚城的汉族女孩尸体裸身被放到街上。

在公开报道方面,他透露,新华社有所保留,“因为在当时的环境下大量发布真实照片,只会进一步激化民族矛盾,导致全国汉族对维族的围攻,造成不可挽回的损失”。

新华社只能选择把事实报道出去的最小限度,对外发表,并刻意淡化7月7日发生的第二波冲突。这也就是所谓“七五之后,没有七七”。实际上,当时全国27个省级行政区的防暴警察都被派往新疆维持秩序。

而事实上,当时汉族市民认为“政府没给他撑腰”,于是自发组织了暴力反击,7月7日汉族人针对维族人的围殴达到高潮。

“七七”事件被称为“民工打起来了”,因为参与斗殴的都是汉维两族群众中最底层的部分。照片显示,他们手里拿着棍棒,大多数光着膀子,有人身上还有刺青。他对此说道,“走上街头的人都是一无所有的人。”

他透露,军方管制后,一条主要干道的路南是维族,路北是汉族,两族群众的对峙“就像巴勒斯坦的隔离墙一样”。而对七月七日事件的报道,新华社也做了淡化。他透露,政府顾及情面,当然要说七七“没有死一个人”,但是新华社的记者们绕过被安排的采访路线,钻进医院拍摄了伤者和死者的画面。

关于新华社对七五事件的内参报道,夏林透露说,7月8日,在外出访的胡锦涛是得到新华社的内参后,经过对形势的判断决定回国的。

据他表示,内部报道称,“七五”事件从小规模冲突演变为汉族和维族寻仇,民族矛盾发酵。正是出于这方面的考虑,胡锦涛才决定回国全力处理此事。

演讲后,有学生将其演讲内容和图片整理后发布至博客,引发网友震惊讨论,而此后,该学生表示因内容敏感,被校方警告,并将相关博客文章删除。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here