胡月朋:六一宋庄潮白河抓捕艺术家事件

0
14 views
次阅读

 

触目惊心的不和谐

今天,在北京边远的郊区潮白河岸上,因一场正常的自发艺术活动,近百名警察及宋庄艺术促进会的工作人员强行抓走了5位艺术家,使一次积极健康的艺术活动倍受压迫、恐吓,艺术家们的尊严被强制的剥夺、污辱和伤害,并任意设置警戒线,以扩大警戒线为理由不断制造针锋相对,同时又以一名在扩大警戒线的冲撞中不慎自行倒地的警察为借口,将正在实施自己行为作品《呼吁和谐》的刚刚参加悉尼双年展回国的老行为艺术家申云在众目葵葵之下强行按倒在地,手段极端粗暴、非理性和不和谐,让人触目惊心。

事端缘起

六一前,我对前来找我的宋庄艺术促进会干事及小堡派出所片警们说:他们是艺术家,从事的是文化艺术工作,拥有的是自律精神。这一次的活动又是青年人自发的,他们甚至是自筹资金来完成为社会贡献的文化使命。这对于宋庄乃至整个社会来说都是积极健康的大好机会,所以他们除应该得到你们的支持和帮助外,更应该得到你们的尊重。

六一前,偶发艺术节的策划人对我说,二十几个警察对我说:一刀切!潮白河不让搞了,行为艺术也不让搞了,我怎么办?他们说谁搞就抓谁,谁搞就抓谁!一边说一边瞪凸他的双眼,狠狠的形容着那些警察们的口气,不信就试试看!

随即,偶发艺术节在文化表达上分裂成为两股,一股被圈定在了当代艺术馆院内,成为偶发音乐节。而尽管如此,著名艺术家金峰和原弓私人所赞助的200箱啤酒还是被宋庄艺术促进会从音乐现场强行拉走,理由是怕大家喝多了闹事,曾德旷在实施作品时也遭到了警察的大声训斥,何路的作品《一杆旗》更是被当场撕烂。

随即,另一股希望自由表达的艺术家们发出了占领潮白河的呼声,打出了自发艺术节的旗帜。

今天,在潮白河岸上,当着几十家新闻媒体及众多外籍艺术家们的面,近百名警察及宋庄艺术促进会的工作人员强行抓走了5位现场表演行为艺术的艺术家,他们分别是:第一位、破驹(裸体行为表演艺术家),第二位、片山空(艺术家、现场抗议者),第三位、追魂、(裸体行为表演艺术家),第四位、郭珍明(裸体行为表演艺术家),第五名、申云、(行为表演艺术家,被警察及帮拥诬告其打人,被多名警察不择手段的强制于活动现场)。

更为严重的社会影响

宋庄,一个正在创建以艺术家为核心的文化创意产业园,拥有一个以为艺术家服务为原则的宋庄艺术促进会机构。在国家大力提倡文化创意产业发展的今天,该区域内的治安管理部门,仍旧以禁止裸体行为为借口,强行干涉艺术自由,强制文化艺术的发展与实践。并不断安排低素质的带有对立情绪的管理人员介入艺术管理,对待艺术家,更使用敌对态度的管理手段及粗暴方法,尽显其观念上的陈旧和思想上的愚腐。

鉴于上述事件,本人在此强烈抗议!!!抗议警察干涉艺术自由!!!抗议宋庄艺术促进会干涉艺术自由!!!强烈要求警察立即解除五位艺术家的人身限制!!!强烈要求警察向被污辱和被损害的艺术家申云道歉及赔偿!!!

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here