两艺术家报警反被拘 曾往长安街游行(视频,组图)

0
31 views
次阅读

2010-06-02

北京两名活跃维权艺术家杨立才和吴玉仁,因财物被抢往派出所报案后,反被以涂鸦和妨碍民警办案为名拘留。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道

图片:杨立才和吴玉仁被拘留前周一拍摄 (杨立才推特/记者丁小)

下载视频文件

因发电机被抢,五月三十日前往管区酒仙桥派出所报警后一直被扣的798艺术区艺术家杨立才,和陪同前往的008艺术区吴玉仁,周二已被经转往朝阳分局关押。
 
周三警方告知家人,杨立才被以“妨碍民警办案”罪名行政拘留十天,记者找到了他的弟弟杨立新。
 
记者:你哥哥被拘留的理由是什么?
杨立新:妨碍民警办案。
记者:具体指的什么事情呢?
杨立新:警方不透露。
记者:刚才去拘留所见到他么?
杨立新:见不到,不让我见。
记者:他被抓的场合是什么?
杨立新:他没有没抓,他是去报案了。推特上有视频你可以看一下。
 

m0602-dx2p2
图片:杨立才和吴玉仁被拘留前周一拍摄 (杨立才推特/记者丁小)

另外,朝阳区警方周三拒绝把吴玉仁的拘留通知书给他加拿大籍的太太,称已经寄回户籍所在地。 据悉,这位妻子周二下午曾往酒仙桥派出所找人时被民警口头告知“你老公非法涂鸦,现在接受审查。”她从小窗口意外看到吴玉仁,匆匆交流,吴说 “我被打了;这事儿慢慢看。”
 
吴的一位朋友转告记者 :“刑事拘留、人送去朝阳分局,到目前家属接到的通知就是这样,其他由于现在没有拿到正式拘留通知书,不好说他上面具体是什么指控。家人情绪不太稳定。他们自己报案去的派出所,然后被派出所留滞二十四小时传唤,然后目前处罚决定一个是行政拘留,一个是刑事拘留。”
 
记者周三致电酒仙桥派出所,电话无人接听。
 
杨立才在北京798艺术区内的工作室兼音像制品店“白糖罐”,从去年起就不断被以断水电等方式逼迁,日前再度被断电,与物业理论不果后,他向008艺术区的吴玉仁借来了发电机。周一物业管理人员带领社会青年强行抢走发电机。
 
杨立才用手机拍摄了发电机被抢、他们在墙上写字抗议和前往派出所报案的经过,由弟弟发上推特。
 
其后警察反而将杨、吴二人处以二十四小时强制措施,直到家人前往派出所寻人,得知二人被转往分局拘留。
 
吴玉仁今年二月在因艺术区拆迁受到暴力袭击后,曾带领一众受伤艺术家拉横幅往北京长安街抗议,一时间引起轰动,杨立才和著名艺术家艾未未曾前往声援。其后吴曾多次被警方传唤、监控。此次他因“涂鸦”和“报警”被拘留令人感到莫名其妙。
 
杨立才曾在刘晓波宣判法庭外,以同案犯、《零八宪章》签署人身份找警察自首,从此成为警察干扰的对象,如今年两会、以及清明节分别被警察24小时监控多天,六四前夕忽被以“妨碍民警办案”为名处以十天拘留,难免引起联想。
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here