谭作人案二审维持原判(视频)

0
38 views
次阅读

2010-06-09

四川维权人士谭作人案二审宣判,维持原判五年。不少人士前往现场声援,网络上也有大量网民支持,香港近20个团体也到中联办抗议。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

下载视频文件

四川成都中级法院星期三对调查四川地震灾区学校豆腐渣工程及收集遇难学生名单的环保人士谭作人作二审宣判。十点多,庭审结果宣布,当局选择了维持原判,以“煽动颠覆国家政权”罪判处谭作人五年监禁。谭作人的辩护律师浦志强在庭审后向本台表示,“就是一个十二分钟左右的宣判,一审的合议庭成员出来,整个做一个裁定书的宣读,每一页都读完,然后就结束了。”
 
记者,“有多少人旁听?”
 
浦志强,“旁听有二三十位,法庭有三个合议庭成员,有一个书记员,还有法警。”
 
记者,“对于二审还是维持同样的结果,有什么看法?”
 
浦志强,“我觉得应当能够想像得到,因为宣判之前就已经把很多人都抓了,不让来,感觉是一个不太好的状态。”
 
一审后,谭作人亲笔写下“我无罪,我不服,我抗议,我上诉”,在一审与二审之间,无论是国际社会或是香港及大陆的许多网民们都做了大量的公开表态,希望政府重新审视重判的影响,最终官方选择了坚持以言入罪。网友表示,“令人失望,四川司法在自纠罪行和与人民为敌之间选择了后者。”
 
谭作人的妻子王庆华也和两名女儿到法院支持丈夫,原本没有收到通知不能入内的她,在律师的要求下,终于如愿见了丈夫一面,但也只能在最后一排,她不顾法警阻挠借机与谭作人挥手。王庆华告诉本台记者,维持原判结果让人失望,“今天基本上都是一言堂,从始到终都是审判长一个人说,说完锤子一敲,就维持原判了,所有的其它东西都不予采纳,他们说的事实是吻合的,但是有一个问题不说清楚,哪里犯的罪?”

庭审期间,网络上下有大批民众对谭作人案表示关注并声援,多位网民在微博客推特频道透过现场连线对法庭内外进行了现场直播。四川网友陈云飞前往现场支持却被警方强行拖走,上前理论的民众也被警察推倒在地,而现场进行拍照的一些民众也被警方驱赶。之后,当得知谭作人的女儿李畅因为现场摄像被抓走,大批网民忍不住愤怒地质问,“你们敢把她爸爸判五年,却害怕一个女孩的摄像机?”
李畅随后被警方释放,她对记者表示,“就是因为在中院外面用摄影机摄录。”
记者,“他们有问你什么吗?”
李畅,“问为什么要录,录什么。然后就去喝茶,这个结果也预料到了,很不公平。”

在香港,也有18个民间团体在星期三上午到中联办门前示威,包括支联会、天主教正义和平委员会、独立中文笔会、中国维权律师关注组、中国良心犯后援会、公民党、劳改基金会、青台、民主党国事小组等等。他们抗议北京当局以言入罪,在中联办门前高呼口号,“抗议以言入罪,立即释放谭作人,调查豆腐渣工程无罪”,并要求中国政府妥善调查处理四川豆腐渣工程,落实赔偿地震受难家属,以及尽快批准履行公民权利和政治权利国际公约。
 
56岁的谭作人因倡议彻查汶川地震豆腐渣工程及发表六四文章,一审被判监五年,此次审判为终审。
 
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here