李江琳:為什麼應該瞭解達賴喇嘛

0
34 views
次阅读

 

    最近達賴喇嘛在推特上和中國網友見面,直接回答網友提出的問題,受到了推友們的歡迎。推友們提出了幾百個問題,由於時間限制,達賴喇嘛只能回答其中很少一部分大家最關心的問題。對話結束後,推友們紛紛表示這是一個良好開端。從網友們的討論能夠看出,對達賴喇嘛的瞭解,有些中國網友多一些,有些少一些,瞭解得越多,便越理解達賴喇嘛的「中道」理念。  

  該批評的批評,該肯定的肯定 

  有網友對達賴喇嘛曾說過自己是半個馬克思主義者、曾表示欽佩毛澤東而大不以為然,似乎認為在蘇東陣營崩潰以後,在中國改革開放的時代,達賴喇嘛這樣的表示,很有點落伍於時代。這樣的想法,恰是因為我們過去很難有機會全面地瞭解達賴喇嘛生平經歷,不瞭解作為一個普通人、一個藏民族政治家、一個藏傳佛教精神領袖的達賴喇嘛。 

  達賴喇嘛在自傳《流亡中的自由》中就說到過,他是在什麼情況下接觸到毛澤東、接觸到馬克思主義理論的。達賴喇嘛說,他認為,馬克思主義理論中追求平等的觀念,是能夠和佛教眾生平等的理念相容的。在佛祖的時代,佛教就是以其主張眾生平等而從印度教脫穎而出。達賴喇嘛從小就接受嚴格佛教教育,精深佛教理念。他青少年時代受過藏傳佛教的辯經訓練,在眾多高僧大德的監督下考得藏傳佛教的「博士」學位──格西拉然巴,有著精密思考的習慣。他對馬克思主義的評論,是他深思熟慮的結果。他對馬克思主義的「好評」,是指馬克思主義理論中和佛教理念相符合的那些觀點。在以後的幾十年裡,當問到這個問題的時候,他總是這樣說的。 

  達賴喇嘛是在一九五四年應邀訪問北京的時候認識毛澤東的。那時,十九歲的達賴喇嘛擔負著藏民族何去何從的重任,而以毛澤東為首的一群中國領導人,對西藏人民的權利,對西藏未來的發展作出了種種承諾。中國後來的諸多災禍,西藏後來的種種劫難,那時還沒有發生。年輕的達賴喇嘛早就認識到,藏民族必須改變封閉狀態,必須改革,必須走向現代化。他曾經把希望寄託在漢藏和好上,他曾經把漢地的先進物質文明看成是藏人的老師,希望這個老師來幫助藏人發展。 

  他對毛澤東的推崇,就是以這一認識為依據的。他批評中國後來幾十年的政治鬥爭,譴責對中國人民和西藏人民犯下的罪惡,但是至今他還是說,中國的物質進步,是藏人的老師。達賴喇嘛回答問題從來就是這樣,該批評的批評,該肯定的肯定。自從一九五九年三月出走後,半個多世紀裡,達賴喇嘛無數次地被各種各樣的人問到各種各樣的問題,他的回答所表達的精神卻都一以貫之,聽上去是那麼簡單,時間越久卻越顯深刻。這和達賴喇嘛作為一個佛教僧人的坦蕩心態有關。正是這種坦蕩,甚至有點天真,再加上藏傳佛教「辯經」訓練出來的精密思考,準確表達,讓外部世界凡是接觸他的人都感覺親近,而且欽佩不已。 

  佛教不只是要信,更重要的是做 

  在當今世界,沒有哪個政治家和宗教領袖受到過達賴喇嘛所經受的誹謗、污蔑、謾罵、侮辱。中國政府動用了國家力量,宣傳部制定了國家政策,來封殺和抹黑達賴喇嘛。中國的歷任國家領導人,竟然在國際政治舞台上,公開地侮辱達賴喇嘛。而數以億計的中國民眾,沒有一個正當的途徑來瞭解達賴喇嘛。從這次網上對話前中國推友提出的問題可以看出,網友們已經開始懷疑政府對達賴喇嘛的宣傳不是事實,他們希望能夠瞭解一個真實的達賴喇嘛。他們的眾多問題歸根結底是一個:達賴喇嘛到底是怎樣的一個人?他們不知道的是,他們提出的幾乎所有問題,其實達賴喇嘛以前曾在很多場合,對無數的人回答過。 

  中國的宣傳部,對達賴喇嘛在世界各地旅行而發明了一個漢語新詞:「竄訪」。中國民眾不知道的是,達賴喇嘛在世界各地做得最多的事情是講經,他向世界各個民族的人講解佛祖的慈悲和智慧。他告訴人們,佛教不只是要信,更重要的是做。佛教的「修為」能讓你做一個更好的人。他不勸別人改變自己的宗教信仰,告誡說改變宗教信仰而皈依另一個宗教是很苦很艱難的事情,但是你在依然信仰原來的宗教的時候,對佛教的修習,會使你成為原來宗教的一個更好的信徒。 

  達賴喇嘛再三說過,佛教是一個理性的宗教。佛教不是要你盲從,而是要你自己觀察,自己思考。他說,當宗教的某些說法做法,和當今的科學技術不一樣的時候,你應該去觀察,思考。如果你觀察思考的結果,證明科學更合理,你就應該放棄宗教的說法做法,而遵從科學。反過來也是一樣。 

  達賴喇嘛無數次地說過,人本質上是相同的,人人歸根結底都在尋找快樂,追求快樂。可是,什麼是真正的快樂,怎樣能夠得到真正的快樂,卻不是一個簡單的問題。達賴喇嘛提倡「普世責任」。在當今世界上,你的快樂其實和別人的快樂是聯繫在一起的。物質發展,環境保護,城市和鄉村,戰爭與和平,貧富差距,精神危機,等等等等,這些問題誰也逃避不了,正是這些共同的問題把全人類聯繫在一起,正是這個事實,使得每一個人,不論貧富,不論地位,不論男女,都有一份普遍的責任。 

  在這樣的佛教之慈悲和智慧理念的引領下,達賴喇嘛走過了半個世紀的流亡道路。從一九五九年出走後在印度提斯普爾第一次面對各國記者,到如今在網上直接回答中國推友的問題,從流亡初期訴求獨立,到後來放棄獨立,追求高度自治,達賴喇嘛發表過無數次的講話,回答過無數次的問題。達賴喇嘛還出版過很多書籍。正是這些,贏得了全世界的尊重。但願從現在開始,我們中國人能夠更多地瞭解達賴喇嘛。我相信,對達賴喇嘛的瞭解,能夠回答你的很多問題。 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here