支聯會聲明:支聯會堅持五大綱領,抗議公開抹黑支聯會

0
25 views
次阅读
(支聯會2010年7月5日聲明)

釋放民運人士.平反八九民運.追究屠城責任.結束一黨專政.建設民主中國
支聯會堅持五大綱領,抗議公開抹黑支聯會

  香港市民支援愛國民主運動聯合會(簡稱「支聯會」),就社會民主連線主席陶君行於7月1日在香港電台《議事論事》節目中,表示懷疑民主黨與中聯辦商討政改過後或之前的過程中,以收起支聯會「六四」廿一周年遊行所有「結束一黨專政」的橫額、口號和示威牌,作為交換條件。支聯會對這種捏造事實的言論,表示強烈不滿,要求陶君行收回抹黑言論及公開道歉,以正視聽。

  今年5月30日的「六四」廿一周年遊行,支聯會準備了數百個「平反六四」、「追究屠城責任」、「反對政治檢控」、「抗議政治打壓」、「釋放劉曉波」、「結束一黨專政」和「建設民主中國」等的示威牌,派發給出席遊行市民,場刊、口號、宣言也有支聯會五大綱領內容,即「釋放民運人士!平反八九民運!追究屠城責任!結束一黨專政!建設民主中國!」。

  支聯會認為,陶君行作為支聯會常委之一,未經證實便發表上述言論,是誤導公眾以為支聯會是政黨與中共談判工具,這是對支聯會的誣衊。陶君行的言論更大大傷害眾多支聯會義工及參與遊行人士的感情,無故被冤枉為收起「結束一黨專政」的示威牌及口號,令支聯會蒙不白之冤。因此,要求陶君行公開道歉就是要還支聯會及眾多義工一個清白。

  支聯會於1989年5月21日在超過百萬市民聲援學運遊行後宣布成立,擁有二百多個基層、勞工、議辦、宗教、學生、婦女及論政團體成員的組織。二十一年來,支聯會一直站在支援中國民運的最前線。每年的「六四」前遊行和「六四」燭光集會的宣言,均有提出「釋放民運人士!平反八九民運!追究屠城責任!結束一黨專政!建設民主中國!」五大綱領,並刊印在場刊,遊行的橫額、口號和標語也有展示。

  香港社會仍為政改問題討論之際,支聯會被牽涉其中,這是公然的抹黑。支聯會嚴正要求曾發表有關不實言論的團體及人士公開道歉。


「六四」21周年遊行及燭光集會刊印「結束一黨專政」的場刊、橫額、口號和示威牌:

1. 2010年5月30日遊行:http://www.alliance.org.hk/download/6421st_march/
           http://www.youtube.com/watch?v=cL-1eXqeJF8

2. 2010年6月4日燭光集會:http://www.alliance.org.hk/download/6421st_vigil/
http://www.alliance.org.hk/64/6421/2164clv.html

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here