《毛泽东最后的革命》研讨会在京召开

0
53 views
次阅读

 

罗德里克·麦克法考尔(美国)和沈迈克(瑞典)合著的《毛泽东最后的革命》一书,2006年在哈佛大学出版后,受到了欧美中国史学界的高度评价。20094月,香港星克尔出版有限公司出版了此书的中文简体版,同年6月,台湾左岸文化出版社推出了此书的中文繁体版。此两版皆由大陆翻译家关心翻译,清华大学教授、文革史专家唐少杰先生审定。

此书的中译本出版后,在国内文革史和国史研究领域引起了较大反响。鉴此,2010626,《记忆》与《往事》共同联手,邀请国内党史、国史专家在北京举办了该书的研讨会。该书作者之一沈迈克教授在会上介绍了此书的写作情况和域外的评价,审校者唐少杰介绍了此书的翻译和出版情况。会议分别由清华大学教授唐少杰和北京大学教授印红标主持。与会者有卜伟华、丁东、范世涛、李宇锋、唐少杰、印红标、萧冬连、徐海亮、王海光、王东成、阎长贵、吴迪、郑仲兵等人。丁东、范世涛、唐少杰、王东成、阎长贵、吴迪等人提交了论文。与会者认为,此书是自王年一《大动乱的年代》一书之后,最具权威性和可读性的文革通史,且在部分史实的考订方面超过了王著。同时,与会者也从不同方面指出了此书的缺点和不足。

史云、何蜀虽因故未能与会,但会前将所著论文提交会议主办方,并由主办者在会上宣读。法国高级社会科学院教授,《失落的一代》的作者潘鸣啸先生本拟参加此会,亦因故未克践行,教授深以为憾。

    与会者为研讨会提交的论文将在《记忆》上陆续发表,《记忆》拟俟作者授权后,将这些论文结集出版。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here