四川甘孜理塘藏人要求重审丹增德勒案

0
19 views
次阅读

2010-07-21

四川甘孜理塘县的一些民众,最近向四川省政府提交请愿信,要求有关当局重新审理当地藏族活佛丹增德勒九年前的爆炸案件。自由亚洲电台记者石山的报道。

甘孜藏族自治州理塘县的七名藏族妇女,上个星期前往成都,向有关当局提交了一份联名请愿信。挪威西藏之声报道说,这七名妇女包括丹增德勒的两名姐妹。请愿信要求当局公开透明地重审丹增德勒仁波切的个案,呼吁当局说明对丹增德勒上诉书的处理情况,以及鉴于丹增德勒在狱中病重,希望当局能为他办理保外就医。

丹增德勒是理塘县的活佛,2002年被逮捕,后被以“煽动分裂”,“爆炸”和“非法持有枪支弹药”等罪名,判处死缓,后于2005年改判无期徒刑。由于丹增德勒仁波切被判刑前在理塘很受民众拥戴,有很高的威望,他的案件一直以来受到国际社会高度关注。

一位旅居美国的康区藏人对自由亚洲电台表示,不久前丹增德勒亲属探监时,监狱方面表示他身体状况极差,很多藏人对此极为关心。

 “中国官方的医生和法院说‘他的身体不好,他有高血压,见他的时候不要说很多话,他还有心脏病’。他们说的是这样一些话,所以当地的百姓和他的亲属都很担心。”

他介绍说,丹增德勒仁波切被判刑之前,在甘孜理塘地区从事大量的社会公益活动,并且一直佛教慈悲为怀的原则教育当地的藏族民众,所以大家不相信他会从事任何爆炸等暴力活动。

 “绝对没有,他绝对没有。他建了很多孤儿院、老人院、寺庙。人家捐给他的钱他都发给当地的穷苦人。他根本不是分裂汉族、藏族,分裂国家呀什么都不是。他还是当地人民代表大会的一个委员。当地的老百姓对他很尊重,共产党就说他是什么乱七八糟的,都是扣帽子的,他什么都没有。”

中国官方媒体报道说,丹增德勒和洛让邓珠于2001年1月至2002年4月间先后在四川省康定县、理塘县及成都天府广场制造了5起恐怖爆炸案件,致使一人死亡,十多人受伤。丹增德勒对其犯罪事实供认不讳。

不过,西藏流亡政府驻美国办事处的贡嘎表示,据他所知,丹增德勒从未承认有关的控罪。贡嘎认为,丹增德勒唯一的“罪行”是他在民众中声望过高。

 “最近几年来打入监狱的都是在某一个地方有影响的人;在某个地方受老百姓尊敬的人或者是作家;或者是搞网络的;或者是艺术家,唱歌的。因为唱歌的人如果他唱得好,他可以吸引几千个人在一个场合。一个高僧或者喇嘛他有影响力的话讲一句话大家都会听。”

去年十二月份,理塘县有近四万藏族民众联名签署请愿信,要求有关当局重审丹增德勒活佛的案件,但未获四川司法当局回应。据透露,丹增德勒本人最近已向中国最高人民法院发出上诉材料,重申他从来没有做过任何违反中国政府和党的政策的事情。而最近几个月,世界各地的流亡藏人也举行了多起要求释放丹增德勒的活动。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here