深圳政府暗藏 51万平方米腐败房遭抗议

0
27 views
次阅读

(参与2010年7月28日讯):羊城晚报昨晚(2010年7月27日)独家披露:深圳政府暗藏 51万平方米豪华型腐败房并闲置两年遭百姓强烈抗议。

消息说,深圳政府在两年前建成了“经适房小区侨香村”,其占地面积为12.78万平方米,总建筑面积为51.4万平方米,因多项设计超豪华高智能,被列为建设部和国家发改委的节能示范小区,总户数为3996户。但因“侨香村”地处黄金地段,深圳政府将这一“经适房小区”定为“公务员小区”,全部分配给政府公务员,房价定为每平方4800元。而这一价位与周边房价皆3万元左右相比,每平方至少低2万多元,因此深圳政府公务员皆视“经适房小区侨香村”为让公务员一夜致富的“特权房”,于是“八仙过海”,纷纷打通关节申请。由于有背景的申请者远远多于可供房数量,僧多粥少,分房计划不得不一再拖延,以至于侨香村建成后已闲置两年!因两年无人居住管理,原来装好的高档门窗都因风吹雨打而损坏,近期政府又拨出大笔款项购置了大批新型高级门窗进行更换。正是这一“新房闲置两年又更换高级门窗”的举动让市民发现了“经适房小区侨香村”实为深圳政府暗藏的大批“特权房”、“腐败房”,于是群起网上抗议。

网民怒斥,政府无权将黄金地段划为“公务员居住特区”,公务员不应享受居住特权——为何给百姓的“经适房”建立在偏远地段,而给公务员的“经适房”却建立在黄金地段?这分明是变相瓜分国有资产。政府应该就“经适房小区侨香村”的分配问题,公开听取全市百姓意见。政府如若一定要将“侨香村”分配给官员,就应该按市场价格分配,以示公平。

论者认为,其实深圳建立“公务员居住特区”并非始于“侨香村”,早年建立的深圳市委“常委楼”和深圳官员居住的莲花北村等“公务员居住特区”,都是建立在风景优雅而又生活方便的黄金地带。建立“公务员居住特区”也并非深圳独创,而是中国各地官僚的潜规则,各地皆然。只不过,“深圳公务员居住特区侨香村”建成两年因分赃不均而闲置,这一腐败奇闻可能是全国首创!

              2010年7月28日

参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here