北京敦促华盛顿适应中国在世界舞台上的大国角色

0
30 views
次阅读
 

北京敦促华盛顿改变对中国的政策。路透社报道,中共机关报『人民日报』周四发表题为“美国准备好中国作为大国登场了吗?”的文章称,美国如要避免中美之间发生摩擦和出现不稳定,就应该调整政策,适应中国在世界舞台上的大国角色。

该报说,包括美国总统奥巴马在内的美国政要都说‘欢迎中国作为一个繁荣昌盛的大国登场’……但推进中美关系前行,只是嘴上说说,表达一下良好的意愿,这是远远不够的。”

『人民日报』文章直言不讳地说:“如果美国找不到一种能够认同并接纳中国作为一个大国登上世界舞台的方式,中美关系就有可能像过山车一样忽上忽下,尽管这种不稳定状态给中美两国乃至世界所带来的负面效应是没有人愿意看到的。”

路透社报道指出,上述评论的背景与韩国天安舰事件有关,韩国指责朝鲜炸毁了天安舰。北京方面则认为,美国在天安舰事件上支持韩国以及美韩联合军演是干涉他国内政。对『人民日报』而言,奥巴马上台后,中美关系开端不错。但随后双方在诸如美国对台军售,谷歌风波,人民币汇率等问题上发生争执,显示美国对中国的政策并未发生实质性改变。

『人民日报』的文章称,一些专家预测中国未来会在一些关键问题上采取灵活立场以及中美关系会深化是错误的。文章称:“在事关本国核心利益的问题上,中国根本没有回旋的空间”。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here