中越再就西沙群岛主权起争议

0
22 views
次阅读
 
南中国海

南中国海
作者 香港特约记者 麦燕庭

中国和越南再度发生西沙群岛争议。据本台特约记者麦燕庭从发自香港的消息,越南外交部指责中国船只在西沙群岛附近海域活动频繁,中方则重申,反对任何侵犯中国对西沙群岛及其附近海域主权的言行。外界评论认为,中国的反应属于温和,显示中国希望淡化事件。

中国自五月起,利用考察船及多艘保护船只到西沙群岛以及在位与越南大陆架内的油气田区域考察,越南外交部发言人阮芳娥周四表示,这一区域距离越南广义省李山岛约九十至一百一十六浬,中国此举侵犯越南主权,要求中方立即停止有关行为,并敦促中方为促进和平、稳定与双边关系的健康发展做出更大努力。

一日后,中国外交部作出温和响应,发言人姜瑜说,中国对西沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何侵犯中国对西沙群岛及其附近海域主权的言行,中方都坚决反对。

中国一贯认为,中国对西沙群岛和南沙群岛在内的南海诸岛拥有无可争辩的主权。在一九七四年,南越西贡当局出动军队「侵犯」西沙,中国海军进行自卫反击,赶走入侵的南越军队,故西沙群岛不存在领土争议。但越南近月声称收到不少文献,指西沙群岛属于越南;再加上美国与越南据报正深入探讨两国分享核燃料和核技术的可能性,令中国疑虑加深。

越南外交部发出声明后,中国网上热议,有评论指,中越基于利益,难免为西沙群岛附近的能源一战;更有网民打趣,建议中越合并为一国,便可以取消两国海域之争;但中国外交部周五的响应显示,中国期望淡化事件。

另外,针对有关美国与越南进行核能合作的报道,香港有媒体媒呼吁中国做好南海军事淮备。

香港太阳报今天刊登评论文章,呼吁中国必须做好军事淮备,不打则已,一打就要全面解决问题。

文章认为,美越在核问题上的合作,给中国敲响了警钟;一旦越南拥有核武器,中国收回南沙群岛的代价将更加高昂、时间会更长。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here