中国宣传控制和金钱驱动导致信息混乱 媒体失矩

0
22 views
次阅读
2010-08-13

中宣部关于近期中国各种社会问题、天灾人祸的报道连续发布指令,但有评论认为,在网络不断兴起下,网民相继将消息发布,使传统媒体的公信力进一步受挫。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导

近期中国各地灾难频发,除了自然原因之外,也因为人为的问题造成更大损失。中宣部则忙于发布各种宣传指令, 有大陆媒体人士在推特上发布消息显示,中宣部星期四发布几道紧急指令,就甘肃舟曲灾难事件,周四晚9点,所有前方记者必须全部一律撤回,否则会遭到惩治。另一个揭秘中宣部指令的网站“真理部”则表示“媒体不要派记者到吉林采访抗洪抢险工作,对涉及水灾原因、事故责任等问题的报道,采用新华社通稿”。此外,有关涉及食品安全的圣元奶粉导致性早熟的事件、删除有关《唐山大地震》负面评论等,都在指令范围内。

星期四,南京市委宣传部部长叶皓在官方媒体《人民日报》发表文章称突发事件发生时封堵媒体和网络都是错误的”。他声称,在南京7-28爆炸事故中,南京方面第一时间发布真相,有效引导了舆论。而其实当天在电视台实况报道此事件时,画面上就有江苏省委书记的秘书阻挡记者报道,而后其言论“哪个让你直播的”已经成为网络上的流行语。

在北京的一位媒体人张先生告诉本台记者,”这些都是很敏感的,圣元奶粉肯定和三鹿一样,会搞出一大堆事情,造成所谓社会不稳定,(长沙)爆炸可能是因为怕效仿,山东(幼儿园)也会连根拔起,会找到国企,再涉及到山东政府,绝对不会让报的,也可能是山东的公关,说能不能帮我把这个地区的负面消息盖一下” 。

除了官方“表里不一的”公关手法和实际操作矛盾让中国媒体难以独立报道这些灾难,商业领域所用的金钱公关也让中国民众难以得到真正有价值的信息。 近期被披露的圣元奶粉导致性早熟的案件,有网友发现圣元公司在故意花钱发文搅浑水,该公司借助媒体以行业专家的名义,发布观点以证明圣元奶粉的安全性,此新闻内容在腾讯和搜狐新闻中都不慎泄漏而后被修改,但是已经有专家网友中途截屏揭露。媒体专家胡泳对此评论,“删帖忙不迭,有事要和谐;删帖删得快,有事要遮盖;删帖同时搞,上面指示到;删帖全不见,鬼有推磨钱。”

《百姓》前主编黄良天告诉本台记者,“我说过中国没有媒体,就是作为一种宣传工具,看作宣传工具就很正常了,不是所谓的独立力量”。

根据华尔街日报星期四报道,向圣元供应奶粉的恒天然公司以及新西兰政府部门周三都发表了声明。新西兰食品安全局说,他们对激素生长促进剂的使用有着严格的法律限制,正寻求澄清中国的媒体报导。

上个月的《福布斯》杂志文章标题为“黑暗的中国新闻界”表示,“审查制度不是中国新闻报导的唯一问题,另一个是通行的腐败”,越来越多的媒体专家则认为,正是因为审查制度,才滋生了媒体的恶性竞争和利用审查作为商机的可能。

不过杭州自由撰稿人昝爱宗表示,由于网络的兴起,让审查制度及官方媒体的公信力越来越低,“因为互联网是挡不住的,无论如何互联网可以互动,你官方说出一个东西,马上网民会提出一个质疑的意见来。质疑的意见你中宣部又不回应,只是说媒体不要报道这,不要报道那,但是问题没有解决,没有回答这个问题,掩耳盗铃,既然没有公布真相,你中宣部在干吗,只是在掩盖真相,在互联网时代是很愚蠢的,形象会越来越差”。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here