江西上饶拆迁冲突,一家多人被关押

0
15 views
次阅读

(参与2010819日讯):自8月6日至今,江西省上饶县罗桥街道文家村村民许麦花一家因与拆迁人员发生冲突,多人失去自由,至今仍有四人住在监狱或被关押在看守所,与外界失去联系。当地民众对此事评价不一,但普遍担心被拆迁人不能得到公正的法律对待。

许麦花是文家村人,2006年,许麦花和丈夫吴德烈取得国有土地证,在文家村建造一处房产,许麦花说,几年来陆续投入资金80万元左右,建成一幢面积超过1千平方米的四层楼房。2009年10月,上饶市要在文家村占用80亩土地建上饶市中医院,12月,政府派来的测量人员来到许麦花家要求测量面积,被拒绝。

此后,政府组织的拆迁工作组几次来到许麦花家谈拆迁补偿问题,第一次商谈给许麦花的拆迁补偿价是42万元(原有建筑面积270元/平方米,加盖部分70元/平方米),许麦花和吴德烈认为拆迁补偿价格太低(但她承认在拆迁工作开始后,和多数村民一样,加盖了部分房屋),不同意拆迁。后来拆迁工作组又来了两次,陆续将补偿价调整为45万元和47万元,许麦花和吴德烈认为与原造价相差较大,仍未同意。

2010年6月,上饶市、县城管大队来到许麦花家,要对房屋进行强拆,许麦花拿出土地证给拆迁人员,希望得到合理补偿,此后,县公安局进行审查,许麦花说,他们是千方百计想证明土地证系伪造,但没有成功(在强拆之后,当地政府通过官方网站称许麦花和吴德烈持有的上饶县国用(2003)第0242号国有土地使用证与该县国土资源局档案内容不符)。7月底,许麦花找上饶市行政新区有关负责人询问拆迁补偿一事,一位负责人说要是强拆,就一分钱补偿都不给,许麦花又找上饶县县长,县长不愿多谈,只是告诉许麦花:一定要把你家的房子拆掉。

8月5日,在强拆即将开始的时候,许麦花自己先找挖掘机拆除了5间加盖房屋,并找到村支书,希望他帮助沟通一下,让许麦花家自己拆,但村支书说已经说不通了,一定要按违章建筑强拆。

8月6日,公安、城管等400多人开着挖掘机、救护车来到文家村,对许麦花家的房屋按违章建筑进行拆迁,为阻止强拆,许麦花、吴德烈和一些亲戚爬到楼顶上,许麦花说,特警举着盾牌冲上楼顶,对许麦花、吴德烈等13人拳打脚踢,并用警棍抽打,致使13人全部受伤,将他们拖下楼之后,便用大型机械设备开始强拆,许多未来得及搬走的物品被砸在垮塌的房屋下面。上饶政府方面则通过官方网站说,在这一过程中,许麦花的亲属从楼顶向执法人员投掷水泥砖块,砸碎了挖掘机玻璃,在拆迁人员冲入房内的过程中,吴德烈等人将一堵墙推倒,致使多名拆迁人员受伤。

由于许麦花家13人均被打受伤,早已等候在此的救护车将他们拉到医院治疗,治疗期间有特警看守,许麦花等人被限制自由。头上被打的口子缝了五针后,许麦花寻机换掉病号服,偷偷跑出了医院。但到目前为止,许麦花的丈夫吴德烈仍未出院,家人要求探视被拒绝。

另外,在拆迁的前一天,罗桥派出所以写材料为由,将许麦花的儿子吴清军叫走,至今音讯全无。8月6日下午,拆迁尚未结束,当地警方未出示法律手续就将许麦花的侄女婿缪新强、侄子许明叫去“录口供”,也下落不明。

许麦花说,撇开拆迁没有手续不说,补偿价格根本就不合理,即使是这样,在政府的压力之下,她也接受了,准备自己拆迁,可政府却硬要强拆,她说已经进了最大的努力和有关部门保持沟通,并愿意妥协,没想到会是这样的结局,除了上访 ,她别无选择。

许麦花家被强拆后,当地民众的意见不一,有人认为首先是要查实土地证是如何办理的,如果政府已经给许麦花一家办了土地证,那么,政府就有责任合理补偿,如果没有土地证,几年时间里,许麦花家如何取得土地并建了房,当地官员应承担责任,另外,农村房屋大都没有房产证,周围其它“违章建筑”房屋并没有被强拆,而且官方网站的报道回避了许麦花一家多人被打伤的事实;也有人认为许麦花一家要求不合理,是借拆迁“生财”。由于官方网站回避了“负面”信息,这一拆除“违章建筑”的做法在当地引起的争议尚未结束,但村民担心政府夸大拆迁人员的受伤状况,而对拆迁者打人的行为不予追究。(周诚)

参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here