深圳逾百企业在洛征才 有意海归者心仍忐忑(组图)

0
27 views
次阅读

 

2010-09-13

深圳市政府带领由产官学各界组成的海外征才团,于美西时间12日在洛杉矶举行海外招聘会,有186家招聘单位,提供超过两千个返国就业机会,吸引近七百名留学生与海外学人到场。但与会者对是否离开美国,加入“海归”仍心存疑虑,多数表示“先看情况,再做决定”。自由亚洲电台记者萧融报导。

图片:深圳市产官学界组团在洛征才(萧融摄)

配合深圳经济特区成立30周年,深圳市府高官、高校领导和当地企业联合组团来到洛杉矶征才,也为刚成立的经贸联络处举行挂牌仪式。深圳市委书记王荣表示:“挂一个牌,就是在北美搭建一个平台,为海外人才引路,对国内的建设做更大贡献,我们的经济发展更寄希望于科技进步与人才建设。”
 

0913Photo3-305.jpg
图片:深圳市委书记王荣说:深圳曾为中国经济发展付出代价(萧融摄)

王荣指出,目前正值中国经济转型契机,强调科技报国和人才回流乃本次活动主要目的。他说:“我们转变经济发展方式,深圳为中国过去的经济发展作出牺牲,也付了‘学费’,也是有‘代价’的。我们付得起三十年的代价与学费,但不等于我们还付得起往后的六十年、一百年的代价与学费。”
 

0913Photo2-305.jpg
图片:近七百位留学生与海外学人到场,与招聘方面谈(萧融摄)

这是今年暑期由中方率团来到洛杉矶最大规模的征才活动,有将近七百名海外学人与留学生到场,他们抓紧机会和招聘单位面谈,但是,他们是否已下定决心即将“海归”?多数回答是“还未决定”。就读南加大(USC)电机工程研究所的伍同学说:“在美生活最不易舍弃的部分是居住环境较好,没有那么多人,比较自由。”同样在南加大攻读计算机工程硕士的左同学则说:“这边(美国)发展空间比较自由吧,有些行业确实比国内先进,工资也比国内高。”目前在美国担任航天工程师的荣先生则说:“留在美国的最大理由是喜欢这边的生活环境,在这里生活比较安逸,比较舒服。若是选择回国,就是为了寻求事业上的突破与机会。从自己的成长背景而言,对中国大陆毕竟更为熟悉,在国内可能得到更好的发展机会。”
 
南加州地区清华大学校友会会长、中国“千人计划”学者之一秦泗钊,和洛杉矶侨领程远鼓励已经在美创业或即将学成的年轻一代不要盲从,多方尝试,踏实圆梦。秦泗钊说:“学成后留在美国?还是要回国?我的感觉是‘双向选择’,来到海外招聘活动现场,就是一次非常好的机会。”程远则说:“在中国或在美国并不重要,最重要的是找到自己喜欢、能发挥才干的土壤与工作环境,很难用一句话就论断海归好,或是海归不好,这很难一概而论。”
 
以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here