台湾官方带外籍传媒前往南海诸岛参访 藉此再次宣示主权(视频)

0
31 views
次阅读

2010-09-15

钓鱼岛主权争议因为日前中国渔船与日本保安厅巡逻船擦撞,日本扣押中国渔船而再度引起关注。而在这个敏感时刻,台湾官方在星期三带领外籍传媒前往南海诸岛中的东沙岛参访,藉此再次宣示主权。自由亚洲电台记者容屹报道。

下载视频

国防部发言人虞思祖强调,就历史、地理以及国际法而言,台湾拥有南海诸岛主权,其它国家不得以任何理由或方式主张或占据,而相邻南海各岛礁的国家,应该避免采取影响南海地区安定和平的单边措施,而应以搁署争议的互惠方式,共享南海地区的资源。
 
东沙群岛是南沙群岛中最北边的岛群,形状宛如一枚戒指,属于环礁地形,是世界级的珍贵自然资产,拥有丰富的生态环境。台湾在东沙岛上进行保育复育与研究等工作,划归于高雄市旗津区。内政部在今年七月底建立东沙环礁公园,这是台湾第一座的海洋公园,并且在岛上设置东沙巡防指挥部、东沙管理站及渔民服务站等设施。不过,东沙岛属于管制区,不对一般民众开放,只有海巡人员、岛上相关管理人员以及学术研究人员可以前往。
 
内政部长江宜桦曾在七月底率团前往东沙岛主持东沙公园管理站的落成揭牌,同时明确宣示台湾拥有南海主权。而除了在东沙岛开发外,台湾在南沙群岛中的太平岛上驻军,而太平岛属于严格的军事管制区,不允许民众前往。
 
针对钓鱼岛主权争议,行政院长吴敦义则在星期三表示,钓鱼岛划归宜兰县头城镇,政府会保障渔民安全,虽然争议状况不是短期内能排除,但应该各自克制,如果为钓鱼岛而开战,并不是大家乐见的状况。

以上是自由亚洲电台记者容屹发自台北的报道

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here