钓鱼岛风波升级:河北安全机关以涉嫌擅入军事禁区抓捕四名日本人

0
30 views
次阅读
 
作者 上海特约记者 曹国星

 今天(23日)晚间,中国官方通过官方新华社宣布,河北石家庄安全机关以涉嫌擅入军事禁区并拍摄为由抓捕了四名日本人。外界认为此事与中日之间由于钓鱼岛风波而关系紧张升级有关。

石家庄市国家安全机关宣称,“近日,高桥定等4名日本人擅自进入河北省某军事管理区并对军事目标进行非法录像。河北省石家庄市国家安全机关接到报告后,即对上述人员依法采取措施,并对其问题进行审查。目前此案正在审理中。”

官方没有透露更多信息。有香港媒体人士评论称,中国官方如以此案按“国内法律”判刑,“完全没有任何问题。日本抗议的话,情理上和法律上都站不住脚。“

此前,日本海上保安厅在钓鱼岛海域扣押了中国渔船,并以涉嫌碰撞,扣押了船长詹其雄至今。中国政府已多次要求日本政府释放船长。

此外,中国与日本关于稀土对日出口问题也引发了国际媒体的关注。

今天纽约时报报道说,由于钓鱼岛的争端,中国禁止了对日的稀土金属的出口,并称禁运将持续至本月底。

而日本共同社引述日本业内人士处称,“中国稀土对日出口的通关手续出现迟滞。”共同社报道称,对日出口的稀土货物21日起在中方海关遇阻,目前处于无法出口日本的状态。但中方是否采取了禁运措施,尚未得到证实。

有传言称,中国政府有可能向海关及中国国内经销商发出停止对日出口稀土等指示,使出口实际被停止。

不过,中国商务部已经否认采取了禁运措施。商务部新闻官员称,“中方未采取任何旨在限制对日本出口稀土的措施,此类报道毫无依据。”
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here