“普法日"变"上访伸冤日”(图、视频)

0
47 views
次阅读
2010-12-05

一年一度的法制宣传日,各地的数千名访民包围中央电视台,除了表达冤屈之外,也呼吁央视真实报道,但大批民众遭到当局的截访,有维权律师呼吁民众选出自己心目中的法治人物.自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Photo: RFA

图片:访民聚集到中央电视台大楼前抗议央视“睁眼说瞎话” (网络图片)

下载视频文件

每年12月4日已成为京城访民们盛大节日之一,因为是中国“法制宣传日”(也称作“普法日”),访民们把这一天当作是“上访伸冤日”。

下载视频文件

星期六一早,超过千名来自各地的上访者抵达中央电视台,他们在门前表达诉求和抗议。有上访者表示,相信透过媒体可以解决问题,所以才到这里来,同时也抗议中央电视台“睁眼说瞎话”。上午9时许,第一批访民近千人包围了央视,有的拉横幅有的拿国旗要求央视录像报道,根据宪法维护访民的人权问题。大批警察也包围电视台,不少访民先后被带走。

到央视门口上访而后被截走的访民李俐蓉告诉本台记者,“昨天上访,往军博那边去的警察戒备森严,然后嫌疑人就要三包,见到人就往车上抓,我是九点半到那里,当时去已经拉到久敬庄好多人了,保安和我说,到我这里已经拉了五六十辆车得有四千多人了。到晚上我们吃完饭以后,三点半以后还在陆续往里面抓人”

访民多是在准备到中央电视台表达诉求的路上到达军事博物馆附近时,被数十多辆警车强行带走,据悉是送往中国北京丰台区久敬庄的公民信访人集散分流地。 

M1205sy1p2
星期六当晚,央视也照例揭晓年度全国十大法治人物,“宝贝回家寻子网”创办人张宝艳、“周老虎事件中网民”、诚信老人郑宜栋、环境法治推动者王灿发、海地维和警察等10人(团体)等入选十年法治人物;民警张浩、法官任秋华等4人获得特别贡献奖。维权律师滕彪虽然与许志永、俞江被选为2003十大法治人物,他仍然认为这个奖纯粹是一个法治宣传秀而已。

许志永向本台表示,普法日有如此多的访民上访,说明民众对法制的不信任,“每年的12•4,他们都会集中上访,这已经形成一个传统,因为他们都渴望法治,而且最初的起点是因为中央电视台的一些报道不满,慢慢聚到那里,以后每年形成一个传统,信访问题是中国特色的一个社会问题,没有制度化的变化,没有政治体制的改变这个问题没法根本解决”

有大批网民关注在法制宣传日如何保证公民合法的旅行权利,律师网友梁小军针对近期当局不断阻止各界人士出境的状况调侃说,今年的法制宣传日的主题应当是“阻止公民出境,维护国家安全”。根据独立中文笔会星期六整理的名单,自诺贝尔和平奖公布以来,至少有超过30人在出境时遭到阻拦,还不包括一批至今被软禁在家或者仍然下落不明的人士,包括刘晓波的妻子刘霞、媒体人华泽、民主人士李海、北京作家余杰等等 。

知名维权人士冯正虎星期六在推特上用“一言未发”的方式来表示对法制宣传日的抗议,他星期天在推特上表示,“昨天12月4日是中国官方的法制宣传日,官方又忙着临时抱佛脚。我昨天休息了,在推特上也一言不发。法制宣传的十年,百姓遵法,领导枉法,民众护宪,官员违宪;有法不依,法将不法,国将不国”

滕彪则在推特上推荐十大法治人物候选人,应当是:赵连海、冯正虎、艾未未、谭作人、福建三网民、蔡定剑、高智晟、杨支柱、陈光诚、杨金柱、唐吉田、刘巍、许坤、江天勇、赵作海、田喜、刘飞跃、许志永、倪玉兰、王译等等。

滕彪告诉本台记者,“官方评价和民间评价往往有很大差别,所以官方评出的人物不一定能够代表中国法治人物,实际上还有更多重要的更有代表性的法治人物”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here