香港天主教领袖恳请中共「为国家挽回一些尊严」

0
30 views
次阅读
 
 

 
作者 香港特约记者 郑汉良

刚在不久前荣休的天主教香港教区主教陈日君枢机形容北京政府阻止刘晓波领取诺贝尔和平奖的行径是「无耻」及「漠视人权」,又指中共在国际上制造了无数的“空凳”,包括阻止内地主教出席教廷会议。刘晓波和妻子刘霞因不能出席奥斯陆的颁奖典礼,大会只好在台上安排一张空凳,凸显中国恶劣的人权纪录。

因敢言作风经常惹起北京不满的陈日君认为,上周北京举行中国天主教全国代表大会前夕,公安软禁和绑架主教,是国家的耻辱。他说:「这种法西斯作风和流氓手段,与『和谐社会』的政策背道而驰。」

独立于梵蒂冈以外的「中国天主教爱国会」,上周不理会罗马教廷的反对,召开「中国天主教第八次全国代表会议」,选出未获教廷认可的主教马英林为「中国天主教主教团」主席,临沂教区的房兴耀主教为爱国会主席。上月获非法祝圣为主教的郭金才,则兼任「中国天主教主教团」秘书长。

与教宗本笃十六世关系密切的陈日君13日发表题为「是胜利?是失败?」的文章,批评爱国会的行径,指中共阻止刘晓波夫妇领取和平奖无耻,「我国领导真以这类『胜利』自傲吗?成了经济强国就可以这样无耻地漠视人权吗?为了和你们做生意而屈服的外国人心里会尊重你们吗?醒来吧!为我们伟大的祖国,文明、礼仪之邦挽回一些尊严,好吗?」

陈日君指,颁奖礼当日奥斯陆市政厅大礼堂台上的空凳,令他想起1998年他首次参与全球主教代表会议时,会议厅内同样有两张空凳,一张原属万县的段以明主教,另一张是其助理,结果两人都被阻止出席。他指这种情况持续至今,两年前的主教会议,国内教会甚至强行派非法主教出席。

根据教会属下的传媒《亚洲新闻》报道,衡水教区官方教会主教上周被公安强行带走软禁,公安更包围主教住所,与教友和神父对峙,情况俨如诺奖颁发前民运人士「被旅游」;多名主教为拒绝出席会议自行失踪,公安威胁教友,若主教不出现便发通缉令。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here