盐城市八十六岁革命遗孀姚翠英上访30年未获抚恤

0
4 views
次阅读
(李鸿钧的因伤退伍证)(李鸿钧的平反昭雪证)(姚翠英三十年上访换取了大量这样的答复,就是合理诉求得不到落实)

姚翠英,江苏省大丰市(隶属于盐城市)新丰镇全心村居民,已86岁高龄。其丈夫李鸿钧14岁时参加陈毅、饶漱石部,文革遭“清队”迫害而死。1979年平反昭雪,但为了获得抚恤,居然上访30年未果,遂感慨:如果当初丈夫参加的是国民党何至于今天如此悲惨。

据陪同母亲姚翠英上访的、现已61岁的李爱珍反映,其父亲李鸿钧1926年出生,原籍江苏盐城市伍佑镇丁六大队人,1940年参加陈毅、饶漱石领导的苏北新四军。1950年因伤光荣退休入原籍,1953年因原籍人多田少,故迁居大丰市三龙镇持久村落户。其父一生为人忠厚本分,回乡后在生产队养牛,任劳任怨,很受老百姓尊敬。

1968年文化大革命期间,生产队长的儿子李洪淦当上了造反派的头目,因李鸿钧曾经揭发过李洪淦父子盗窃生产队的粮食,故李洪淦伙同李鸿钧原籍的王万忠搞假材料,称李鸿钧是“叛徒”,曾杀害地下党李洪庆和保护李洪庆的丁顺红、丁顺开兄弟。

造反派不分青红皂白,将李鸿钧抓起来,几天几夜不给喝水和吃饭,使用“坐飞机”、“抛炸弹”等残酷刑罚,导致李鸿钧旧伤未愈,又添新伤。最后,受尽折磨的李鸿钧,于1969年1月20日在盐城市人民医院内出血身亡。当时看到父亲惨状的三个未成年子女,有两个出现心理障碍。

李鸿钧死亡后,抗日模范姚翠英(曾长期在后方为抗日战士缝衣纳鞋)拉扯着当时只有17岁的李爱珍、11岁的李同国、7岁的李爱芬艰难度日。

1979年,当时的大丰县公安局在查清楚当年杀害李洪庆、丁顺红、丁顺开三人的是一个叫蔡洪生的人,遂为李鸿钧平反。但在大公发(79)101号复查决定书中,称李鸿钧为自杀,只有恢复名誉,没有抚恤补偿。

李鸿钧和姚翠英的子女在李鸿钧遭迫害时,受到严重的歧视。其中,儿子李同国在父亲惨遭迫害时受到惊吓而头脑迟钝,在大丰市标准件厂做烘炉工三十余载,没有退休金,其妻子患癌症去世,还是靠大家捐了400余元才得以入土为安;小女儿李爱芬受到惊吓后,成天不说话,只知道拼命干活,最后活活累死。

为了给这个悲惨家庭一个说法,姚翠英从1979年开始上访,地方到中央,一趟一趟又一趟,从中年到满头白发!走不动了,又把上访任务交给女儿李爱珍。三十年的上访中,得到了一些部门的批复,也得到了一些官员的白眼,但有一样没改变,抚恤和补偿至今没有落实。

看着官员拿着该拿的和不该拿的各种各样奖金、福利和名目繁多到说也说不清楚的待遇、以及他们奢侈糜烂的生活,尤其是当年杀害李洪庆、丁顺红、丁顺开三人的蔡洪生,每年回到大陆都成为地方官员的座上宾时,姚翠英不禁自言自语感慨地说:如果丈夫当初参加的是国民党何至于……。

替母亲上访的李爱珍在信访窗口遇到冷漠的时候也会借用母亲的感慨:如果父亲当初参加的国民党何至于……时,躲在信访窗口里面的人才会神经质地探出头来看一眼李爱珍。

是啊,“大逆不道”的张学良没有被国民党整肃,大批在内战中故意不出力的军阀退到台湾后都没有被“清队”。可李鸿钧的老上级饶漱石在夺取江山后被反革命了,其余两个老上级陈毅和内战中百战百胜的粟裕(除金门大败外)后半辈子也好不到哪里去,更何况区区一李鸿钧耳?

1940年参加抗战的李鸿钧在战场上流血流汗,定江山后家破人亡,现在平反三十年了,当局何时能让其家属不再伤心流泪?何时能抚慰一下已86岁的英雄遗孀姚翠英?

相关联系:
李爱珍电话:0515-83216245.
大丰市信访局陈正华局长:13390695898.

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here