北京红丝带论坛拒爱知行研究所参加

0
22 views
次阅读
2010-12-16

星期三,旨在关注艾滋病和患者权益的中国红丝带论坛在北京举行。长期关注艾滋病问题的中国非政府组织,北京爱知行研究所被拒绝参与会议和发言。中国艾滋病工作民间组织全国联席会议,因此向红丝带论坛及协办者联合国艾滋病规划署提出抗议。自由亚洲电台记者石山报道

中国红丝带北京论坛曾今年七月份在中国举行首次会议,中国卫生部副部长尹力、联合国艾滋病规划署亚太区主任史蒂夫•克劳斯等人都与会祝贺。星期三,红丝带北京论坛在北京再次举行会议。中国艾滋病工作民间组织全国联席会议星期三发出一份邮件透露,包括北京爱知行研究所在内的许多民间团体和个人,都未获得邀请参加论坛和发表讲话。声明表示,由于中国红丝带论坛是在联合国艾滋病规划署的支持下展开活动,因此他们对联合国艾滋病规划署默许其在华机构对民间团体进行政治审查的行为表示抗议。

中国一位关注艾滋病和民间NGO情况的张先生表示,中国红丝带北京论坛是一个半官方机构,不可能让政府不喜欢的团体进入:

“这个肯定是不可能的。它实际上是一个半官方基本上就是官方一个组织的机构。联合国艾滋病规划署只是一个名头而已,实际上中国政府在后面控制的。所以他们要召集关于艾滋病方面的事情,民间的一些机构尤其是北京爱知行研究所根本就不会列入其中的。”

艾滋病工作联席会议的声明表示,北京爱知行研究所向中国红丝带北京论坛提出邀请河南艾滋病感染者田喜的父母及律师出席发言,以讨论目前中国艾滋病感染者在中国的现状,但红丝带论坛一直不做回复。

张先生表示,中国政府不希望外界听到不同的声音:

“爱知行研究所早期还是让他们活动的。但是后来胡佳出事儿了,然后万延海他们又在新疆搞一些人权的活动及调查,渐渐地实际上爱知行研究所就被列入了黑名单了。官方是说艾滋病是由性传播。但是他们通过调查发现,艾滋病主要是通过血液传播。暗含着政府要负很大的责任。所以政府为了逃避责任,尤其是地方政府这方面对它们的利益牵扯很大,所以就对他们进行打压。”

美国中国事务网站主编伍凡表示,近期一段时间,中国民众抗议的声音越来越多针对联合国和外国机构,其实是一种迫不得已的方式:

“现在不仅仅是艾滋病,毕竟这两天有好几个团体都跑到外国机构,以前还跑到外国大使馆去抗议说美国大使馆不管中国人的人权等等都有。这个叫什么?在我看来这个叫指桑骂槐。抗议中国政府,中国政府会抓你会搞你,我抗议外国的机构你能怎么样嘛。所以他就用这个办法了。他采取这种迂回战术把声音发出来。最主要目的是要把声音发出来。让你造成一个事件让人们注意。”

中国艾滋病工作民间组织全国联席会议的声明表示,今年以来,关注艾滋病的民间组织遭到越来越多的困难和来自政府的打压,包括北京爱知行研究所受到骚扰,北京爱源信息咨询中心被迫停业,河南一些民间艾滋病团体负责人被限制自由等,他们希望引起社会关注。

联合国艾滋病规划署和中国性病艾滋病防治协会,都是中国红丝带北京论坛的主要协办机构。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here