台北市政府成许多大陆客来台观光的景点之一(视频)

0
19 views
次阅读
2011-01-21

大陆访问台湾的客人,印象最深的会是什么地方?一位家住河南,担任期刊编辑的青年郑强胜,在他的笔下,台湾让他最难忘的不是阿里山,不是日月潭,而是台北市政府和它门口的一位老门卫。自由亚洲电台记者李潼报道

下载视频

“去台北开会期间,在台北闲逛,偶然走到台北市政府门前。所谓的台北市政府,也就是一座大楼而已,没有围墙,更没有警察、卫兵。或许是太了解大陆各级政府大院的情况,首次来到台北市政府门前,我踌躇了,来来回回走了几遍也不敢进去。看到门前并没有门卫把守,我的胆子也大了一些,迈步走进台北市政府。一个年过半百的老门卫站在门口,他看出我们是从大陆来的,主动上前搭讪:欢迎参观台北市政府,如果想见市长郝龙斌,在这里登记一下,我打电话向他预约。”

这是郑强胜的台北印象,这篇文章,让他在一项“两岸征文奖”中,获得“大陆人看台湾”分组的首奖。在台北时间周五上午的颁奖典礼上,郑强胜虽然没有亲自来台湾领奖,但应邀出席的台北市长郝龙斌,却对这篇文章特别有感觉。

郝龙斌说,他很高兴地看到,台北市政府成为许多大陆客来台观光的景点之一,甚至到市政府餐厅吃饭。郝龙斌也说,看到不少大陆朋友介绍台北市的文章,除了台湾人的友善、人情味,以及让台北人自豪的捷运文化外,近来介绍最多的,就是花博。而大陆朋友在花博中看到的,除了秩序、整洁外,就要属这一群热心又亲切的志愿者。在台湾盛行的志愿者文化,让很多大陆朋友感到不可思议。

海协会会副会长张铭清也受邀到会讲话。他说,两岸已经走过了那个隔绝多年,互相称「匪」的时代。两岸交流,除了经济之外,更重要的是思想范畴。在思想交流中,媒体扮演重要的角色,因为一个人的感受原本只在自己心里,但能写成文字发表出来,就能有几十万倍的影响力 。

在“台湾人看大陆”分组获得优秀奖的王志钧,藉着授奖后讲话的机会,当着张铭清的面,鼓吹两岸政治人物,应该落实保障充分的言论自由。他说,自己在大学时代,念的是政治系,在那个国民党威权统治的时代,他曾经在校园贴过大字报,主张人民有讨论台湾独立权利。

但王志钧说,时隔二十多年,在台湾主张统一,反而会被贴上卖台的标签。他说,台湾人民,应该也有公开主张统一的言论自由。王志钧批评,自己对于台湾言论自由的消失,感到不满和不解。他更呼吁,在大陆,也要有讨论台湾独立的言论自由。

王志钧呼吁,台湾人,特别是商人,不要只为了赚钱,就主张和大陆统一;更不要只为了心灵上的仇恨,就把台独当作发泄仇恨的出口。

以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here