萧强:胡锦涛走访77元廉租房引发的连锁反应

0
38 views
次阅读

一个容易搜索、又容易记住的关键词“胡77”,一下就传开了。中国的宣传部门立即下达了严厉的禁令,说是所有的搜索引擎、博客、网站论坛、微博客服务立刻彻查、并且坚决删除“77元廉价住房”、或者“77元房客”相关的负面信息;对于继续传播有关信息的网站,有关部门将同时严惩网站的负责人、和所属的当地网络管理部门。

这么严厉的禁令,其实很少看到。为什么呢?无非是因为在这些网络评论中,绝大多数都是讽刺和批评这个所谓“胡77”事件访问的真实性。在谷歌搜索“胡77”热评, 看到的标题都是“在北京什么人能住上每月77元的房子?”、或者“77元房租两房带电梯 ,你信吗?”;更有人说:“你们说胡77,吃饭、喝水吗?有对钱的概念吗?到底谁在撒谎?”;更有的网友创作了一大堆被称作是“胡77体”的讽刺段子,这种段子铺天盖地,随便举两个例子如下:

“涛哥来到中宣部,轻轻地拉着宣传部长的手,亲切地问道:‘一天要禁多少本书?能不能承受得起?’部长说:‘一天要禁77本以上,承受得起。’涛哥露出了欣慰的笑容。”

另一个就说:“涛哥来到小市场,看见城管正在教训屁民。涛哥亲切地说:‘一天能掀翻多少摊?’‘一天才掀77个,承受得起。’涛哥又露出了欣慰的笑容。”

如此这般、成百上千的这种“77体”的讽刺,把去年中国网络上的许许多多的现实和民意,都反映了出来。而且,更具讽刺意味的,是在中国国新办的杀气腾腾的禁令,也在“胡77”这个热词的搜索之下,展现在网民的眼里。

虽然在国内的搜索引擎上已经只剩下干干净净的“总书记访问困难户”的文章,但是如果是搜索谷歌、也就是在防火长城境外的搜索引擎,这样的批评、讽刺,还是到处都是。而今天能够翻墙搜索的网民又何止数万?这些禁令和段子又通过他们、通过电子邮件、手机短讯,或者是微博、社交网络,继续传播。

这样一个民意传播、而又禁令失效的情况,岂不是更加印证了在中国目前权力一方面高高在上、傲慢虚伪,而对互联网的民意审查和宣传的机制又有些捉襟见肘、力不从心?这样一个真相在“胡77”事件中,更加显露无遗。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here