达赖喇嘛“寻求西藏正义”是终生承诺

0
56 views
次阅读
2011-02-13

西藏精神领袖达赖喇嘛日前在印度参加一个集会时表示, “寻求西藏正义”是他终生的承诺。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道

法新社星期天的报道称,达赖喇嘛是在印度克拉克斯.阿莫市(Clarks Amer)参加 “新千年道德集会”时说这番话的。达赖喇嘛表示:“我们只是简单地寻求基本人权,藏传佛教的文化、西藏语言以及西藏环境的全面维护和保障,而不是要从中华人民共和国分裂出来。中国政府谴责我们的理由之一是我们追求大西藏,但是,我们从来没有用过这个词,是中国政府在使用这个词,这是一种误解。” 旅居印度达兰萨拉的“西藏流亡政府”议会议员格桑坚参表示,传统的西藏包括三大区域,但是中国共产党建立政权后,将西藏人划入五个省和自治区里面,西藏流亡政府提出的政治主张是希望生活在这五个省和自治区内的所有藏人,能够在中国宪法框架之下得到名副其实的自治,而不是中国方面理解的要将这五个省和自治区从中国版图上划分出去。

“同一个使用语言的民族为了要保护它传承的语言文字,我们要求把所有的藏人划分在一个行政区域里面,这是一个自治的建议而不是分离。”

作为诺贝尔和平奖获得者,达赖喇嘛表示追求普世价值以及宗教和谐是他终身追求的目标。达赖喇嘛赞扬了过去两个世纪以来人类在科学技术上的发展成果,但他同时对极具毁灭性的核武器等的发明表示忧虑。达赖喇嘛称自己为“印度之子”,并表示印度是世界的楷模。他说:“以怜悯为基础、追求宗教和谐的婆罗门教、佛教等(Ahimsa)引领着新千年的道德规范,我在这个国家学会了容忍和非暴力。” 格桑坚参说,印度是个文化、宗教多元的国家,佛教的创始人释迦摩尼就出生在古代印度,西藏藏传佛教的起源也是来自印度的佛教。

 “佛教从创立之初所提倡的就是非暴力、和平。唐朝当时的唐僧喇嘛他进去的那烂陀寺当时是世界上最大的佛教学院,现在全世界就是能够把这个传承毫无保留地保存下的只有西藏的藏传佛教”

报道称,达赖喇嘛正打算全面退休,并称在今后的几个月里事情会明朗化。格桑坚参对此表示,3月份西藏流亡政府会有一个流亡议会大会,届时会有一个清晰的方案出来,现在一切都很难预测。不过,格桑坚参同时强调,中国政府应该明白,无论达赖喇嘛退不退休,西藏问题都是一个真实存在、无法回避的问题。

 “你知道西藏问题是中国里面最大的一个民族问题。即使达赖喇嘛不在了,西藏问题同样存在,西藏的年青人、后一辈人必须要承担起为了解决西藏问题的责任。西藏问题照样应该成为中国必须要面对一个事情,我认为这是比较重要的一点。”

在美国的“公民力量”组织创办人杨建利博士表示,中国当局一直希望通过耗时间、在达赖喇嘛圆寂后,按照他们的方式来解决西藏问题。杨建利说,但是,他相信达赖喇嘛至少已经在精神领域里培养了他的接班人,第十七世大宝法王噶瑪巴就是一个重要的人选。

 “噶瑪巴我本人也有幸拜见过。通过简短的和他的谈话和会见,我感觉到他是一个在宗教领域非常努力的一个年青人,而且他在政治上很有一些想法,流亡藏人对他也非常的尊崇。所以我觉得在宗教领域里他做达赖喇嘛的接班人已经看出一些端倪来。在政治上肯定是用民主的办法来创造权威,来进行政治决策。”

不过,杨建利最后表示,他个人仍为西藏前途感到担忧,并希望西藏流亡政府能够在达赖喇嘛在世时尽量和中国政府达成汉藏共识,使得更多汉人了解达赖喇嘛真正的想法,这样才有利于西藏问题的最终解决。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here