苹果电脑承认百多工人苏州工厂中毒致残

0
38 views
次阅读
2011-02-17

全球最大电脑企业之一,美国苹果电脑近日发表报告,首次承认中国供应商有一百多名工人,因化学中毒导致伤残。苏州一名负责招聘工人的人士指,进入该工厂工作的工人难免会受辐射,视乎工人身体状况,但厂方会有医疗赔偿。(海蓝报道)

美国苹果电脑公司周二(15日)公布中国供应商责任进展报告,报告长达25页,其中一章就在苏州中国供应商对于正己烷((n-hexane)的使用导致工人中毒作说明。内容指,2010年,他们了解到在苹果公司供应商胜华科技苏州工厂(又名联建科技有限公司),有137名工人因在正己烷环境工作,健康出现问题,该公司巳要求停止使用正己烷,并巳提供证据证明将该化学物质从生产线上撒除,并且要求他们修复通风系统,自从采取上述措施后,再没有工人因化学物品而影响健康。

报告又指,苹果公司巳查明所有受影响工人均已成功治愈,集团会继续检查工人的病历,直至他们完全康复。胜华科技公司巳按照劳动法规定支付工人医药费及伙食费,并补发工资,137名工人大部分巳返回工厂工作。

负责胜华科技有限公司招聘工人的胡先生表示,他巳介绍多名工人到胜华工作,没听说正己烷中毒事件,他表示,工厂内的通风系统尚可,做这类生产电子产品加工生产的工作,总会有不好的东西,受辐射导致过敏现象则难免,要看工人身体状况,如患病工厂会有医疗赔偿。

记者:工厂内有什么化学品可能会感染到工人?
招工:工厂内有的做静电子,它对身体可能会有辐射,有的穿防尘衣,有的不穿.
记者:你说工厂内辐射是那个部门?
招工:因为要看是什么工厂,如果是你说的那一间,辐射肯定有。
记者:你知道有中毒情况?
招工:肯定没中毒,他(工人)应该是过敏、休克。

记者曾致电苹果公司香港办事处,公关Jill Tan回应指,报告巳详细说明该公司对供应商的监督,有关胜华科技公司使用正己烷,他们巳要求停止使用该有毒化学品,并治疗所有身体受损的工人,因此仍与胜华科技公司合作生产。Jill Tan又指,该公司十分重视供应商提供安全工作环境,如发现供应商违反,他们会紧密联系供应商,确保它会尽快改正情况。

另外,记者曾致电苏州卫生局疾病控制科,一名官员指,卫生局重视此事,他们发现正己烷中毒事件后,立即调查事故,现在工人大部分巳治愈,部分仍在治疗中。

《北京晨报》指,137名健康出问题的工人中,部分被工厂迫令离职。受害员工贾景川指,上周五,他接到公司负责中毒员工主管电话,得知他被鉴定职业病9级,问他什么时候离职,否则得不到赔偿。贾景川2009年8月查出正己烷中毒,送到苏州第五人民医院治疗,出院至今,仍手脚出汗、麻木、晚上腿痛、抽筋等。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here